«Мы — ИИ».
Это борговское приветствие может скоро появиться в Интернете в виде новых повелителей ИИ . В недавнем леденящем кровь интервью основатель Microsoft и миллиардер Билл Гейтс призвал использовать искусственный интеллект для борьбы не только с «цифровой дезинформацией», но и с «политической поляризацией».
Он стал последним, кто призвал к использованию искусственного интеллекта или алгоритмов для формирования того, что люди говорят или читают в Интернете. Опасность такой системы очевидна там, где свобода слова, как и сопротивление, могут стать бесполезными.
В интервью немецкой программе «Handelsblatt Disrupt» Гейтс призывает использовать ИИ, чтобы не допустить, чтобы определенные взгляды «увеличивались цифровыми каналами». Проблема в том, что мы позволяем «различным теориям заговора, таким как QAnon или что-то в этом роде, распространяться людьми, которые хотят в это верить».
Это не первый призыв к ИИ-надзирателям защитить нас от самих себя. В сентябре прошлого года Гейтс выступил с программной речью на саммите Forbes 400 по филантропии. Он сказал своим коллегам-миллиардерам, что «поляризация и отсутствие доверия — это проблема».
Проблема снова… ну… люди: «Люди ищут простые решения, [и] правда иногда бывает скучной».
Не ИИ, конечно. Это обеспечило бы решения. В противном случае, предположил Гейтс, мы все можем умереть: «Политическая поляризация может положить всему этому конец, у нас будут подвешенные выборы и гражданская война».
Другие предложили «О дивный новый мир», в котором граждане будут тщательно ориентироваться в том, что они читают и видят. Демократические лидеры призвали к созданию своего рода « просвещенных алгоритмов » для определения того, к чему граждане имеют доступ в Интернете. В 2021 году сенатор Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) возразила, что люди не прислушиваются к информированным мнениям ее самой и ведущих экспертов. Вместо этого они читали мнения скептиков, просматривая Amazon и находя книги «известных распространителей дезинформации».
Уоррен обвинил Amazon в неспособности ограничить поиск или выбор: «Эта модель и практика неправомерного поведения предполагают, что Amazon либо не желает, либо не может изменить свою деловую практику, чтобы предотвратить распространение ложных сведений или продажу неподходящих продуктов». В своем письме Уоррен дала компании 14 дней на то, чтобы изменить свои алгоритмы, чтобы ограничить и воспрепятствовать попыткам прочитать противоположные точки зрения.
Социальные сети отреагировали на такие призывы и начали широкомасштабную цензуру тех, кто придерживался противоположных взглядов на обязательные маски, безопасность вакцин, школьные предписания и происхождение COVID-19. Многие из этих критических замечаний и взглядов теперь признаны правдоподобными и законными , но ученые были запрещены и подвергнуты цензуре. Никакой «поляризации» не допускалось. Публике никогда не разрешалось вести полноценные дебаты в социальных сетях, потому что такие взгляды были объявлены дезинформацией.