1. /
  2. Актуальное
  3. /
  4. БлэкРок: ведение экономической войны...

БлэкРок: ведение экономической войны против человечества

24.01.2023 г. / Колин Тодхантер.

Почему многие современные продукты питания низкого качества? Почему страдает здоровье, а мелкие фермеры, которые кормят большую часть мира , вытесняются из сельского хозяйства?

Главным образом из-за мышления таких людей, как Ларри Финк из BlackRock — крупнейшей в мире компании по управлению активами, — и экономической системы, от которой они получают прибыль и которую продвигают.

В 2011 году Финк заявил, что инвестиции в сельское хозяйство и водные ресурсы будут наиболее эффективными в течение следующих 10 лет.

Финк заявил :

«Займитесь сельским хозяйством и водой и идите на пляж».

Неудивительно, что всего три года спустя, в 2014 году,  Оклендский институт  обнаружил, что институциональные инвесторы, включая хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и пенсионные фонды, извлекают выгоду из глобальных сельскохозяйственных угодий как нового и очень желательного класса активов.

Фонды, как правило, инвестируют в течение 10–15 лет, что приносит хорошие доходы инвесторам, но часто приводит к долгосрочным экологическим и социальным разрушениям. Они подрывают местную и региональную продовольственную безопасность, скупая землю и внедряя индустриальную, ориентированную на экспорт модель сельского хозяйства.

В сентябре 2020 года Grain.org показал, что фонды прямых инвестиций — пулы денег, которые используют пенсионные фонды, суверенные фонды благосостояния, фонды пожертвований и инвестиции правительств, банков, страховых компаний и состоятельных частных лиц — вливаются в сельскохозяйственный сектор по всему миру.

Эти деньги использовались для сдачи в аренду или скупки ферм по дешевке и объединения их в крупные зерновые и соевые концерны в американском стиле. Оффшорные налоговые убежища и Европейский банк реконструкции и развития нацелились, в частности, на Украину.

Западный агробизнес уже давно претендует на аграрный сектор Украины. В этой стране находится треть всех пахотных земель Европы. В статье  Oriental Review за 2015  год отмечалось, что с середины 90-х годов американцы украинского происхождения во главе Делового совета США и Украины сыграли важную роль в поощрении иностранного контроля над украинским сельским хозяйством.

В ноябре 2013 года Украинская аграрная конфедерация разработала поправку к законодательству, которая пойдет на пользу мировым производителям агробизнеса, разрешив широкое использование генетически модифицированных семян.

В июне 2020 года МВФ  утвердил  18-месячную кредитную программу с условиями на сумму 5 миллиардов долларов для Украины.

Еще до конфликта Всемирный банк включил меры, связанные с продажей государственных сельскохозяйственных земель, в качестве условий кредита на политику развития в размере 350 миллионов долларов («пакет помощи») Украине. Это включало необходимые «предварительные действия», чтобы «обеспечить продажу сельскохозяйственных земель и использование земли в качестве залога».

Интересно отметить, что Ларри Финк и BlackRock должны «координировать» инвестиции в «восстановление» Украины.

В официальном заявлении, опубликованном в конце декабря 2022 года, говорится, что соглашение с BlackRock будет:

…сконцентрироваться в ближайшей перспективе на координации усилий всех потенциальных инвесторов и участников реконструкции нашей страны, направив инвестиции в наиболее актуальные и эффективные отрасли украинской экономики».

Инвестировав более 813,5 миллиардов долларов в компании по производству оружия, BlackRock находится в беспроигрышной ситуации, получая прибыль как от разрушения, так и от реконструкции.

BlackRock является государственным инвестиционным менеджером, который в основном предоставляет свои услуги институциональным, посредническим и индивидуальным инвесторам. Фирма существует для того, чтобы заставить свои активы работать, чтобы зарабатывать деньги для своих клиентов. И он должен обеспечить функционирование финансовой системы для достижения этой цели. И это именно то, что он делает.

Еще в 2010 году веб-сайт farmlandgrab.org сообщил, что глобальный сельскохозяйственный фонд BlackRock будет инвестировать в компании, занимающиеся химической продукцией, оборудованием и инфраструктурой, связанными с сельским хозяйством, а также сырьевыми товарами и продовольствием, биотопливом, лесным хозяйством, сельскохозяйственными науками и пахотными землями.

Согласно исследованию Global Witness, с тех пор он косвенно получал прибыль от нарушений прав человека и окружающей среды, инвестируя в банки, печально известные тем, что финансировали компании, занимающиеся вредным производством пальмового масла (см. статью «Истинная цена пальмового масла », 2021 г.).

Фонд Blackrock Global Consumer Staples с обменным рейтингом (ETF), который был запущен в 2006 году и, согласно статье Рост финансовых инвестиций и общей собственности в глобальных агропродовольственных компаниях (Обзор международной политической экономии, 2019), имеет:

Активы под управлением на сумму 560 миллионов долларов США, он владеет акциями ряда крупнейших мировых пищевых компаний, при этом акции агропродовольственных компаний составляют около 75% фонда. Nestlé является крупнейшим холдингом фонда, а другие агропродовольственные компании, входящие в состав фонда, включают Coca-Cola, PepsiCo, Walmart, Anheuser Busch InBev, Mondelez, Danone и Kraft Heinz».

В статье также говорится, что под управлением ETF iShares Core S&P 500 Index компании BlackRock находятся активы на сумму 150 миллиардов долларов. Большинство ведущих публичных продовольственных и сельскохозяйственных компаний входят в индекс S&P 500, и BlackRock владеет значительными акциями этих компаний.

Автор статьи, профессор Дженнифер Клэпп, также отмечает, что ETF COW Global Agriculture ETF компании BlackRock имеет активы в размере 231 миллиона долларов и фокусируется на фирмах, которые предоставляют ресурсы (семена, химикаты и удобрения), сельскохозяйственное оборудование и сельскохозяйственные торговые компании. Среди его крупнейших холдингов — Deere & Co, Bunge, ADM и Tyson. Это основано на собственных данных BlackRock за 2018 год.

Дженнифер Клапп заявляет:

В совокупности гиганты управления активами — BlackRock, Vanguard, State Street, Fidelity и Capital Group — владеют значительной долей фирм, которые доминируют в различных точках цепочки поставок агропродовольственных товаров. В совокупности эти пять фирм по управлению активами владеют примерно 10–30% акций ведущих фирм агропродовольственного сектора».

BlackRock и другие вложили значительные средства в успех преобладающей глобализированной системы производства продуктов питания и сельского хозяйства.

Они извлекают выгоду из изначально хищнической системы, которая, сосредоточив внимание только на агропродовольственном секторе, несет ответственность, среди прочего, за вытеснение местных систем производства, обнищание многих фермеров во всем мире, разрушение сельских общин и культур, бедность. качественная еда и болезни, менее разнообразное питание, разрушение окружающей среды и пролетаризация независимых производителей.

По словам журналиста Эрнста Вольфа , из-за своего размера BlackRock и его коллега Vanguard контролируют правительства и важные учреждения, такие как Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Федеральная резервная система США. У BlackRock и Vanguard больше финансовых активов, чем у ЕЦБ и ФРС вместе взятых.

В настоящее время BlackRock управляет активами на сумму 10 триллионов долларов, и, чтобы подчеркнуть влияние фирмы, сам Финк является миллиардером, который входит в правление Всемирного экономического форума и могущественного и очень влиятельного Совета по международным отношениям, часто называемого Советом по международным отношениям. теневое правительство США – реальная власть за троном.

Исследователь Уильям Энгдал говорит , что с 1988 года компания поставила себя в положение, позволяющее де-факто контролировать Федеральную резервную систему, большинство мегабанков Уолл-стрит, включая Goldman Sachs, Великую перезагрузку Всемирного экономического форума в Давосе, а теперь и администрацию Байдена.

Энгдал описывает, как бывшие высокопоставленные лица BlackRock теперь занимают ключевые государственные посты, управляя экономической политикой администрации Байдена, и что фирма руководит «великой перезагрузкой» и глобальной «зеленой» повесткой дня.

Недавно Финк восхвалял будущее продуктов питания и «закодировал» семена, которые будут производить собственное удобрение. Он говорит, что это «удивительная технология». До этой технологии еще много лет, и другое дело, сможет ли она выполнить то, что он говорит.

Скорее всего, это будет отличная возможность для инвестиций, что является нормой, когда речь идет о генетически модифицированных организмах в сельском хозяйстве: неспособность выполнить свои раздутые ложные обещания. И даже если это в конечном итоге принесет свои плоды, вероятно, возникнет целый ряд «скрытых затрат» (медицинских, социальных, экологических и т. д.).

И это не пустые домыслы. Нам не нужно смотреть дальше предыдущих «вмешательств» в продовольствие/сельское хозяйство под видом технологий Зеленой революции, которые мало что сделали для увеличения общего производства продуктов питания ( по крайней мере, в Индии ), но повлекли за собой огромные экологические и социальные издержки и неблагоприятное воздействие на здоровье человека, подчеркнутое многими исследователями и писателями, не в последнюю очередь в открытом письме Бхаскара Саве к индийским официальным лицам и в работе Ванданы Шивы .

Однако Зеленая революция закрепила семенных и агрохимических гигантов в глобальном сельском хозяйстве и обеспечила зависимость фермеров от собственных ресурсов и глобальных цепочек поставок. В конце концов, получение ценности было ключевой целью проекта.

Но почему Финк должен заботиться об этих «скрытых расходах», не в последнюю очередь о воздействии на здоровье?

Ну, на самом деле, он, вероятно, знает — с его прицелом на инвестиции в «здравоохранение» и большую фарму. Инвестиции BlackRock поддерживают и получают прибыль от промышленного сельского хозяйства, а также от скрытых затрат.

Плохое здоровье полезно для бизнеса (например, см. BlackRock на веб-сайте BlackRock о возможностях инвестиций в здравоохранение в условиях Covid-19 ). Пролистайте веб-сайт BlackRock, и вскоре станет ясно, что они рассматривают сектор здравоохранения как сильную долгосрочную ставку.

И не зря. Например, согласно недавнему  рецензируемому исследованию  , опубликованному в Американском журнале профилактической медицины, в 2019 году в Бразилии более чем 10 % преждевременных, предотвратимых смертей от всех причин было связано с повышенным потреблением продуктов, подвергшихся глубокой обработке (UPF).

Полученные результаты важны не только для Бразилии, но и для стран с высоким уровнем доходов, таких как США, Канада, Великобритания и Австралия, где на долю UPF приходится более половины общего потребления калорий. Бразильцы потребляют гораздо меньше этих продуктов, чем страны с высокими доходами. Это означает, что предполагаемое воздействие будет еще выше в более богатых странах.

Из-за влияния корпораций на торговые сделки, правительства и ВТО транснациональные компании по розничной торговле продуктами питания и пищевой промышленности продолжают колонизировать рынки по всему миру и продвигать UPF.

В Мексике глобальные агропродовольственные компании захватили каналы сбыта продуктов питания, заменив местные продукты дешевыми переработанными продуктами. В Европе более половины населения Европейского союза имеет избыточный вес или страдает ожирением, при этом малоимущие особенно зависят от высококалорийных продуктов питания с низким содержанием питательных веществ.

Ларри Финк хорош в том, что он делает — обеспечивает прибыль для активов, которыми владеет его компания. Ему необходимо продолжать расширяться или создавать новые рынки, чтобы обеспечить накопление капитала, чтобы компенсировать тенденцию к снижению общей нормы прибыли. Ему необходимо накопить капитал (богатство), чтобы иметь возможность реинвестировать его и получать дополнительную прибыль.

Когда капитал изо всех сил пытается получить достаточную прибыль, производительное богатство (капитал) накапливается, обесценивается, и система впадает в кризис. Чтобы избежать кризиса, капитализму необходим постоянный рост, расширение рынков и достаточный спрос.

А это значит заложить политическую и законодательную базу для этого. В Индии, например, уже отмененные три закона о фермерских хозяйствах от 2020 года предоставили бы огромные инвестиционные возможности таким компаниям, как BlackRock. Эти три закона — империализм во всем, кроме названия, — представляли собой капитуляцию перед потребностями иностранного агробизнеса и управляющих активами, которым требуется доступ к сельскохозяйственным угодьям Индии.

Законы прозвучали бы неолиберальным похоронным звоном по продовольственному суверенитету Индии, поставили бы под угрозу ее продовольственную безопасность и уничтожили бы средства к существованию десятков миллионов человек. Но для глобальных агрокапитальных и инвестиционных компаний важно способствовать получению прибыли и максимизировать отдачу от инвестиций.

Это было ключевой движущей силой современной продовольственной системы, в которой около миллиарда человек страдают от недоедания в мире изобилия продовольствия. Это не случайно, а преднамеренно — присуще системе, которая отдает предпочтение корпоративной прибыли перед человеческими потребностями.

Современный сектор агротехнологий/агробизнеса использует представление о том, что он и его продукты необходимы, чтобы «накормить мир», используя «удивительные технологии» в попытке добиться легитимности. Но реальность такова, что глобализированная продовольственная система по своей сути несправедлива, фермеры вынуждены уйти из сельского хозяйства или застряли на беговых дорожках запатентованных продуктов, работающих на корпоративные цепочки поставок, а общественность кормят ГМО, более ультрапереработанными продуктами и пищей, разработанной в лаборатории.

Система, способствующая «долгим прогулкам и пляжному отдыху», хорошо служит интересам элиты. Однако для огромных масс человечества экономическая война против них идет  каждый день .
——————

Колин Тодхантер специализируется на развитии, продовольствии и сельском хозяйстве и является научным сотрудником Центра исследований глобализации в Монреале. Вы можете прочитать его «мини-электронную книгу» «Пища, зависимость и лишение собственности: культивирование сопротивления» здесь .

Материалы по теме:

ПСИХО-БИО-ВОЙНА: истерия OMICRON — это вирус разума, не имеющий основы в физической реальности … все это игры разума, чтобы довести людей до самоубийства
29.11.2021. / Майк Адамс. Ужасно звучащий вариант «Омикрона» - это последняя глава в глобалистской психобиологической атаке на человечество. «Психологическая» часть относится к психологическому терроризму, осуществляемому соучастниками ...
Цель ковидизма — коммунизм
2.09.2021 / Дуг «Анкола» Линн. Большинство из нас слышали фразу: «Цель социализма - коммунизм». Возможно, по своей сути это утверждение является ссылкой на ползучий инкрементализм или, говоря иначе: ...
Поможет ли Гаага израильским антипрививочникам, ч.1
 Обзор иска, поданного израильскими адвокатами в Международный Уголовный Суд в Гааге. Основание - вакцинация против коронавируса и политика ее поощрения - «преступления против человечности», ...
COVID-19: Сфабрикованная вторая «приливная волна» бедности и несправедливости
Преступления против человечества. Люди, которые вводят и обеспечивают соблюдение мер изоляции, непосредственно способствуют невыразимым страданиям и гибели миллионов людей.Автор: Дэвид Skripac, Global Research /  25.12.2020. Вот и ...
ГЛОБАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ:  Национальный суверенитет может пойти ко дну 22-28 мая на Всемирной Ассамблее Здравоохранения ВОЗ
25.042022 г. / leohohmann. Всемирная организация здравоохранения пытается «захватить власть» — незаметно создать единый глобальный ответ на все будущие «чрезвычайные ситуации в области здравоохранения». Как ранее сообщалось на LeoHohmann.com ...

Оставьте комментарий