1. /
  2. Актуальное
  3. /
  4. Нормализация лжи — это...

Нормализация лжи — это не самое худшее; настоящая опасность возникает, когда правда не имеет никакой ценности

./РОДА УИЛСОН.

Доверие в публичном дискурсе рухнуло. Ложь стала нормой. Теперь мы пожинаем урожай неправды. Ложь не просто терпима, но и является подходом по умолчанию.

На международном уровне такие организации, как Организация Объединенных Наций, Всемирный банк, G20 и Всемирная организация здравоохранения, оказывают на нас давление, заставляя отказаться от наших основных прав и передать их новым хозяевам наше богатство под предлогом заявлений об угрозах, ложность которых можно однозначно доказать.

Однако пугающая часть — это не ложь, а когда правда теряет свою ценность. Как нас научила история, пренебрежение правдой может привести к опасным последствиям.

Мы пожинаем урожай лжи

Дэвид Белл , опубликовано Brownstone Institute

Общественная жизнь стала дезориентирующей. Большинство людей, в общем и целом, раньше ожидали услышать правду или ее подобие в повседневной жизни. Мы обычно ожидаем этого друг от друга, но также от государственных СМИ и органов власти, таких как правительства или международные агентства, созданные якобы для нашего блага. Общество не может функционировать согласованно и стабильно без этого, поскольку так много в нашей жизни требует от нас доверия к другим.

Чтобы ориентироваться в сложности бытия, мы обычно ищем руководства в определенных надежных источниках, освобождая время для просеивания более сомнительных. Некоторые утверждают, что всегда знали, что все фальшиво, но они ошибаются, поскольку это не так (и не так до сих пор). Всегда были лжецы, кампании по введению в заблуждение и пропаганда, чтобы заставить нас любить или ненавидеть, но в обществе было ядро, которое имело определенные принятые нормы и стандарты, которым теоретически следовало следовать. Своего рода якорь. Истина неразрушима, но якорный трос, соединяющий нас с ней и обеспечивающий ее влияние, был перерезан. Общество плывет по течению.

Это действительно сломалось в последние четыре или пять лет. Мы уже были в беде, но теперь общественный дискурс сломан. Возможно, он сломался, когда правительства, избранные представлять народ, открыто использовали поведенческую психологию, чтобы лгать своим избирателям в масштабах, которых мы раньше не видели. Они объединились, чтобы заставить свои народы делать то, что они рационально не сделали бы: принять запреты на семейные похороны, закрывать лица на публике или принять жестокость полиции и изоляцию и заброшенность пожилых людей. Средства массовой информации, специалисты в области здравоохранения, политики и знаменитости — все участвовали в этой лжи и ее намерениях. Практически все наши основные институты. И эта ложь продолжается и расширяется и стала нормой.

Теперь мы пожинаем урожай лжи. Средства массовой информации могут открыто отрицать то, что они говорили или печатали всего несколько месяцев назад о новом кандидате на пост президента или эффективности обязательной вакцины. Целая политическая партия может практически за одну ночь изменить свое повествование о фундаментальных характеристиках своего лидера. Люди, которым платят как «проверяющим факты», искажают реальность, чтобы придумывать новые факты и скрывать правду, не смущаясь прозрачностью своего обмана. Гигантские компании-разработчики программного обеспечения курируют информацию, отфильтровывая правду, которая противоречит заявлениям конфликтующих международных организаций. Власть вытеснила честность.

На международном уровне нас избивают такие агентства, как ООН, Всемирный банк, G20 и Всемирная организация здравоохранения, заставляя отказаться от наших основных прав и передать их новым хозяевам наше богатство под предлогом угроз, которые можно однозначно  опровергнуть. Проплаченные  бывшие лидеры , обретающие легитимность через наследие более великих умов, усиливают  массовую ложь  в интересах своих друзей. Когда-то заблуждения, которые могли бы выдвинуть на первый план свободные СМИ, стали нормами, в которых эти же СМИ открыто замешаны.

Пугает не ложь, которая является нормальным аспектом человечества, а широкое отсутствие интереса к правде. Ложь может некоторое время существовать в присутствии людей и институтов, которые ценят правду, но в конечном итоге она рухнет, когда будет разоблачена. Когда правда теряет свою ценность, когда она больше не является даже смутным руководством для политики или журналистики, то восстановление может не произойти. Мы находимся в невероятно опасном времени, потому что ложь не просто терпится, но теперь является подходом по умолчанию на национальном и международном уровне, и четвертая власть (термин, обозначающий журналистику. Прим Инфомирск), которая должна была пролить на нее свет, приняла тьму.

История уже видела подобное, но в меньших масштабах. В Германии способ управления обществом, построенный исключительно на принятии лжи, привел к тотальной резне миллионов, от людей, чьи инвалидности считались обузой для большинства, до людей определенной сексуальной ориентации и целых этнических групп. Именно простые люди, такие как мы, служили для облегчения и осуществления этой бойни. Шквал лжи дезориентировал их, позволяя отделиться от их совести или понимания добра. Как  отметила Ханна Арендт ; 

Печальная правда в том, что большую часть зла творят люди, которые так и не решили, быть им добрыми или злыми.

И  далее :

Идеальным субъектом тоталитарного правления является не убежденный нацист или убежденный коммунист, а люди, для которых различие между фактом и вымыслом (т. е. реальностью опыта) и различие между истиной и ложью (т. е. стандартами мышления) больше не существует.

Но эта пассивность «народа» не обязательно неизбежна или применима к обществу в целом. Мы все способны осуществлять тиранию, но это не лишает нас возможности настаивать на равенстве (или, если использовать аналогию в этом контексте, на свободе).

Режим лжи, от которого бежала Арендт, был остановлен вторжением иностранных армий. В Советском Союзе режим Сталина пошатнулся с его смертью. Но сейчас мы находимся в месте, где всепожирающий диктатор — это коалиция фашистских интересов, достаточно широкая, чтобы выдержать смерть любого из ее членов. У нее нет физических границ, в которые можно было бы вторгнуться.

Хотя феодализм уже давно является основной чертой общества, движимого жадностью, сейчас мы находимся на неизведанной территории, столкнувшись с пожирающим стечением интересов в глобальном масштабе, не имеющим очевидного противодействия. Они помазывают национальных лидеров от Новой Зеландии до Северной Америки, африканских государств и Европейского союза и контролируют то, что мы слышим и читаем о них. Никакой белый рыцарь или вооруженная коалиция не придут к нам на помощь, пока мы прячемся в бункере или просто опускаем голову, держим свои мысли при себе, едим то, чем нас кормят, и приспосабливаемся.

Только мы можем на самом деле занять позицию. В противном случае мы – человечество – просто проиграем. Но занять позицию – это способность каждого из нас. Сначала мы могли бы осознать, где мы находимся. Затем мы могли бы принять трудные решения и рискнуть стать изгоями, поддерживая людей, которых мы сами оцениваем как говорящих правду, и полностью отказываясь поддерживать тех, кто не говорит правду. Поступая так, мы сделаем себя действительно непопулярными, такими же непопулярными, как те, кто защищал соседей, а не сообщал о них, или отказывался поднимать руку или маленькую красную книжечку. Их очерняли, высмеивали и причисляли к тем, кого СМИ называли паразитами.

Мы могли бы занять позицию на рабочих местах, в разговорах с друзьями и семьей, и это могут быть последние разговоры, которые они примут. И мы можем сделать это через то, как мы голосуем, что может означать разрыв со всем, что мы когда-то считали неоспоримым. Все, за что, как мы думали, мы выступали, и что подтвердили для нас выбранные нами СМИ. И в конце у нас не будет личной награды — это не собирает лайки и подписчиков. Как также сказала Арендт:

Покаяние — единственный способ обратить вспять необратимый ход истории.

Но покаяние также сделает нас непопулярными, даже ненавистными для многих, кто считал нас союзниками.

Или мы можем купиться на заблуждения, очистить свой разум, принять, что прошлое никогда не было, и лечь в перину обмана, которую нам предоставляют СМИ. Мы можем принять оценку лжецов и следовать их примеру, а не собственным глазам и ушам. «Правда» может стать предметом удобства и того, что предпочли бы наши друзья и коллеги. Мы все можем участвовать в фарсе, принять комфорт пустого самообмана и притворяться, что живем так, как жили всегда. Однажды мы обнаружим, насколько глубока яма, которую мы вырыли для себя и своих детей.

В политике, здравоохранении, международных отношениях и истории лучшие времена всегда были, когда правда ценилась превыше всего, как бы несовершенно она ни применялась. То, что предлагают СМИ, правительства и пустые оболочки, которые сейчас ими руководят, — это нечто совсем иное. Будем надеяться, что достаточно людей будут отталкиваться от этого, чтобы пойти на необходимый риск. Не оставайтесь в безопасности. Отправляйтесь в место, которое является полной противоположностью. Свет побеждает тьму, но он также делает ее очень трудно скрываемой. Очень темного будущего можно избежать, но не скрывая его.

Об авторе

Дэвид Белл, старший научный сотрудник Института Браунстоуна, врач общественного здравоохранения и консультант по биотехнологиям в области глобального здравоохранения. Он бывший медицинский сотрудник и ученый Всемирной организации здравоохранения, руководитель программы по малярии и лихорадочным заболеваниям в Фонде инновационных новых диагностических средств (FIND) в Женеве, Швейцария, и директор по глобальным технологиям здравоохранения в Intellectual Ventures Global Good Fund в Белвью, штат Вашингтон, США.

Главное изображение: Август Ландмессер отказался приветствовать «Зиг хайль» во время нацистского митинга на верфи Blohm & Voss в Гамбурге 13 июня 1936 года. Источник: Business Insider

Источник: https://expose-news.com/2024/08/03/lies-being-normalised-is-not-the-worst-of-it/