1. /
  2. Актуальное
  3. /
  4. О психологии отрицателя заговора

О психологии отрицателя заговора

Автор: Тим Фойл. /  12.03.2021.

Почему же в остальном совершенно умные, вдумчивые и рационально мыслящие люди отказываются от предположения, что социопаты сговорились манипулировать ими и обмануть их? И почему они с таким рвением будут отстаивать эту необоснованную позицию?

История каталогизирует махинации лжецов, воров, хулиганов и нарциссов и их разрушительные последствия. В наше время тоже имеется множество свидетельств коррупции и необычных обманов.

Мы, несомненно, знаем, что политики лгут и скрывают свои связи и что корпорации обычно проявляют крайнее пренебрежение моральными нормами — что нас окружает коррупция.

Мы знаем, что вращающиеся двери между корпоративной и политической сферами, системой лоббирования, коррумпированными регуляторами, средствами массовой информации и судебной системой означают, что правонарушения практически никогда не доводятся до какого-либо подобия подлинного правосудия.

Мы знаем, что пресса время от времени поднимает шум по этим вопросам, но никогда не преследует их с должной энергией.

Мы знаем, что в спецслужбах и правоохранительных органах правонарушения в головокружительных масштабах являются обычным делом и что правосудие, опять же, никогда не наступит.

Мы знаем, что правительства постоянно игнорируют или попирают права людей, активно злоупотребляют и плохо обращаются с людьми. Все это не вызывает споров.

Так что же именно отрицатели заговора отказываются признать с таким рвением, праведностью и снисходительностью? Почему, несмотря на все доказательства, они насмешливо и с презрением защищают рушащуюся иллюзию того, что «великие и добрые» где-то там, наверху, держат все под контролем, имеют в сердце только наши интересы и скрупулезны, мудры и искренни? Что пресса служит людям и правде, а не жуликам? Эта несправедливость следует за несправедливостью в результате ошибок и упущений, а не в результате этого ужасного слова: заговор?

Какой разумный человек будет продолжать жить в таком фантастическом мире?

Разногласия здесь только по поводу масштаба. Тот, кто искренне интересуется планами могущественных социопатов, не будет ограничивать сферу своего любопытства, например, одной корпорацией или одной нацией. Зачем им? Такой человек предполагает, что одни и те же образцы, демонстрируемые на местном уровне, вероятно, будут обнаружены на всем протяжении цепочки питания. Но отрицатель заговора настаивает на том, что это абсурдно.

Почему?

До боли очевидно, что пирамидальные социальные и правовые структуры, которые человечество позволило развить, являются именно той иерархией доминирования, которая, несомненно, благоприятствует социопату. Гуманное существо, действующее с нормальным и здоровым мышлением сотрудничества, не имеет особой склонности принимать участие в битвах, необходимых для восхождения по корпоративной или политической лестнице.

Итак, что же отрицатели заговора представляют себе, что 70 миллионов или более социопатов в мире делают весь день, рожденные в «игре», в которой все богатство и власть находятся на вершине пирамиды, а наиболее эффективные атрибуты для «победы» безжалостность и аморальность? Они никогда не играли в «Монополию»?

Социопаты не выбирают свое мировоззрение сознательно и просто не могут понять, почему нормальные люди ставят себя в такое невероятно невыгодное положение, ограничивая себя сознательностью и сочувствием, которые находятся за пределами понимания социопата, как мир без них для гуманного существа.

Все, что нужно социопату для победы в игре, — это публично солгать, а в частном порядке — сговориться. Что может быть проще? В 2021 году продолжать воображать, что мир, в котором мы живем, в значительной степени не управляется этой динамикой, будет равносильно безрассудной наивности, граничащей с безумием. Откуда возникает такой непреднамеренно деструктивный импульс?

Младенец испытывает врожденное доверие к тем, с кем оказывается, — доверие, которое по большей части оправдано. Иначе младенец не смог бы выжить.

В нормальном и здоровом обществе этот глубокий инстинкт будет развиваться по мере развития психики. По мере развития у человека самосознания, когнитивных и рассудочных способностей и скептицизма этот врожденный импульс доверия будет по-прежнему пониматься как центральная потребность психики. Общие системы убеждений будут существовать для сознательного развития и развития этого детского порыва, чтобы осознанно поместить эту веру где-нибудь — в ценности и убеждения, имеющие непреходящее значение и ценность для общества, человека или, в идеале, и того, и другого.

Почтение и уважение к традициям, силам природы, предкам, разуму, истине, красоте, свободе, изначальной ценности жизни или инициирующему духу всего сущего — все это можно считать действительными местами отдыха, в которые сознательно помещают наше доверие и веру, а также те, которые получены из более формализованных систем убеждений.

Независимо от пути, выбранного для развития и развития личной веры, здесь уместно привлечение собственного сознания и познания к этому врожденному импульсу. Я считаю, что это глубокая ответственность — развивать и взращивать зрелую веру, о которой многие, по понятным причинам, даже не подозревают.

Что происходит, когда внутри нас возникает детская потребность, которая никогда не выходила за пределы своей первоначальной функции выживания, заключающейся в доверии тем в нашем окружении, которые просто являются самыми могущественными; самый настоящий и активный? Когда мы никогда по-настоящему не исследовали нашу собственную психику и глубоко не задавались вопросом, во что мы действительно верим и почему? Когда наша мотивация доверять чему-либо или кому-либо остается неизменной? Когда философия предоставляется философам?

Я полагаю, что ответ прост, и свидетельства этого феномена и того хаоса, который он приносит, есть повсюду вокруг нас: врожденный импульс доверять матери никогда не развивается, никогда не сталкивается и не взаимодействует со своим противовесом разума (или зрелой веры), и навсегда остается на «младенческой» настройке по умолчанию.

Хотя незрелая психика больше не зависит от родителей в своем благополучии, мощный и мотивирующий основной принцип, который я описал, остается неизменным: неоспоримый, необдуманный и неразвитый. И в мире, в котором стабильность и безопасность — это далекие воспоминания, эти инстинкты выживания вместо того, чтобы быть хорошо отточенными, продуманными, актуальными, проницательными и современными, остаются в буквальном смысле инстинктами ребенка. Доверие возлагается на самую большую, самую громкую, самую настоящую и неоспоримую силу вокруг, потому что инстинкт подсказывает, что выживание зависит от нее.

И в этом великом «мировом питомнике» наиболее вездесущей силой является сеть институтов, которые постоянно создают незаслуженный образ силы, спокойствия, компетентности, заботы и стабильности.

На мой взгляд, именно так отрицатели заговора могут цепляться за и агрессивно защищать совершенно нелогичные фантазии, которые каким-то образом — выше определенного неопределенного уровня социальной иерархии — таинственным образом улетучиваются коррупцией, обманом, злобой и нарциссизмом. Что, вопреки максиме, чем больше у человека власти, тем большую честность он неизбежно проявляет. Эти бедные заблуждающиеся души по сути считают, что там, где личный опыт и предыдущие знания не могут заполнить пробелы в их мировоззрении — короче говоря, там, где есть зарешеченная дверь, — за этим стоят мама и папа, решая, как лучше всего обеспечить, чтобы их маленькая драгоценная воля быть комфортным, счастливым и безопасным навсегда.

Это основная, утешительная иллюзия, лежащая в основе мировоззрения отрицателей заговора, ветхое основание, на котором они строят возвышающийся замок оправдания, из которого можно надменно издеваться и насмехаться над теми, кто видит иное.

Это объясняет, почему отрицатель заговора будет атаковать любое предположение о том, что архетип заботы больше не присутствует — что за запертой дверью находятся социопаты, которые относятся ко всем нам с полным презрением или полностью игнорируют нас. Отрицатель заговора будет атаковать любое такое внушение так злобно, как если бы от него зависело их выживание — что, в некотором роде, в пределах их бессознательной и шаткой психики так и есть.

Их чувство благополучия, безопасности, комфорта и даже вообще будущего полностью (и совершенно бессознательно) вложено в эту фантазию. Младенец так и не созрел, и, поскольку они не осознают этого, кроме как глубокой привязанности к своей личной безопасности, они будут яростно атаковать любую угрозу этому бессознательному и центральному аспекту их мировоззрения.

Утомительно распространенный рефрен от отрицателя заговора: «Заговора такого масштаба быть не может».

Простой ответ такому самопровозглашенному знатоку заговоров очевиден: насколько велик?

Крупнейшие «медицинские» корпорации в мире могут десятилетиями рассматривать урегулирование судебных дел как простые деловые расходы по преступлениям, начиная от подавления неблагоприятных событий испытаний и заканчивая множественными убийствами в результате необъявленных испытаний и колоссальными экологическими преступлениями.

Правительства без всяких последствий проводят самые гнусные и немыслимые «эксперименты» (преступления) над собственным народом.

Политики обычно лгут нам в лицо без всяких последствий.

И так далее. В какой момент, точно , это заговор стал настолько большим , что «они» просто не мог уйти с ним, и почему? Я предлагаю это в тот момент, когда когнитивные способности отрицателя заговора падают, и срабатывает их бессознательный инстинкт выживания. Точка, в которой интеллект оказывается подавленным масштабом событий, и инстинкт состоит в том, чтобы вернуться к знакомой утешительной вере и культивируется с первого момента, когда младенческие губы коснулись соска матери. Вера в то, что кто-то другой имеет дело с этим — что там, где мир становится для нас неизвестным, существует могущественный и доброжелательный человеческий авторитет, на который мы должны только безоговорочно положиться нашей верой, чтобы гарантировать вечную эмоциональную безопасность.

Это опасное заблуждение может быть центральным фактором, передающим физическую безопасность и будущее человечества в руки социопатов.

Для любого, кто имеет привычку отвергать людей, задающих вопросы, следящих и скептически настроенных, как параноидальных, отрицающих науку сторонников Трампа, носящих шляпу из фольги, возникает вопрос: во что вы верите? Чему вы поверили и почему? Как получается, что, хотя никто не доверяет правительствам, вы, кажется, без вопросов доверяете зарождающимся организациям глобального управления? Насколько это рационально?

Если вы доверяете таким организациям, примите во внимание, что в современную глобальную эпоху эти организации, как бы они ни были чрезвычайно хорошо представлены, являются просто более грандиозными проявлениями локальных версий, которым, как мы знаем, мы не можем доверять . Они не наши родители и не демонстрируют приверженности гуманным ценностям. Нет никаких оснований полагаться на кого-либо из них.

Если вы сознательно не развили веру или не задавались вопросом, почему вы так глубоко верите, такая позиция может показаться человеконенавистнической, но на самом деле это наоборот. Эти организации не заслужили ваше доверие ничем, кроме пиар-денег и глянцевой лжи. Истинная власть, как всегда, остается за народом.

Есть причина, по которой буддисты настоятельно рекомендуют верить в Дхарму или естественный закон жизни, а не в людей, и что подобные воздержания распространены в других системах верований.

Власть развращает. И в современном мире неуместное и необоснованное доверие вполне может быть одним из величайших источников силы.

Существуют массовые преступные заговоры. Доказательства неопровержимы. Масштабы происходящего в настоящее время неизвестны, но нет причин предполагать, что в новую глобальную эпоху социопатические поиски власти или обладания ресурсами, необходимыми для продвижения к ней, уменьшаются. Конечно, не в то время, когда над инакомыслием насмехаются и цензурируют до молчания привратники, «полезные идиоты» и противники заговора, которые, по сути, непосредственно вступают в сговор с социопатической программой, постоянно нападая на тех, кто хотел бы пролить свет на противоправные действия.

Безотлагательная обязанность каждого гуманного существа — разоблачать социопатические программы, где бы они ни существовали, — никогда не нападать на тех, кто стремится к этому.

На каждом человеке лежит безотлагательная обязанность разоблачать социопатические программы, где бы они ни существовали, никогда не нападать на тех, кто так же стремится это разоблачать.

Сейчас, более чем когда-либо, пора отбросить детские вещи и детские порывы и повзрослеть, чтобы защитить будущее настоящих детей, у которых нет другого выбора, кроме как доверить нам свою жизнь.

В этом эссе основное внимание уделяется тому, что я считаю глубочайшим психологическим фактором отрицания заговора.

Конечно, есть и другие, например, желание быть принятым; избегание знания и взаимодействия с внутренней и внешней тенью; сохранение позитивного и праведного представления о себе: обобщенная версия феномена «летающей обезьяны», в которой корыстный и порочный класс защищает себя, объединяясь вокруг хулигана; тонкое бессознательное принятие социопатического мировоззрения (например, «человечество — это вирус»); возмутительная зависимость / комплекс превосходства / статусные игры; чахлый или амбициозный интеллект, который находит подтверждение в поддержании статус-кво; диссоциативный защитный механизм воображения, что преступления и ужасы, неоднократно совершаемые в течение нашей жизни, каким-то образом происходят не сейчас, не «здесь»; и обычная старомодная лень и трусость.

Мое заключение в том, что в какой-то степени все это основывается на главной причине, о которой я здесь говорил.

 Источник: https://off-guardian.org/2021/03/12/on-the-psychology-of-the-conspiracy-denier/