1. /
  2. Актуальное
  3. /
  4. Плановая экономика не работает!...

Плановая экономика не работает! Кто-нибудь скажет Джо?

Лаура Холлис сравнивает систему, в которой всем управляет правительство, — с неограниченным свободным рынком

16.12.2021 г. / Лаура Холлис.

Многие серьезные, но плохо информированные американцы справедливо задаются вопросом, как экономика могла так хорошо развиваться при бывшем президенте Дональде Трампе, но при этом резко пойти на спад за такое короткое время при президенте Джо Байдене. Ответ на этот вопрос прост. Трамп не верит, что правительство должно управлять экономикой. Байден и его кукловоды считают, что правительство должно управлять экономикой, а они — правительством.

Они ошибаются. Есть по крайней мере две веские причины, по которым ни один отдельный человек или небольшая группа людей не должны «управлять» экономикой: во-первых, люди часто ошибаются даже в предметах, в которых они много знают. (И в администрации Байдена мало кто, что знает о бизнесе.)

Во-вторых, как только люди получают возможность «управлять» экономикой, то, к чему у вас есть доступ, ограничивается тем, что они решили, что вы будете иметь.

Сложите эти две вещи вместе — невежество и необузданную власть — и вы получите рецепт тех экономических неудач, которыми печально известна командно-административная экономика.

Несколько лет назад я посетила научную конференцию, на которой были продемонстрированы оба взгляда. Во время одной из панельных дискуссий женщина-спикер пожаловалась, что в обеих крупных больницах ее города сооружаются помещения для МРТ и добавляются крылья к своим зданиям. «Нам не нужно столько МРТ, — настаивала она, — и не нужно столько больничных коек».

Эта женщина не была врачом и не имела опыта в области управления здравоохранением, роста населения или демографии. Она просто считала, что находится в лучшем положении, чтобы решать, как больницы должны тратить свои деньги, и ей нужны были политики, которые чувствовали бы то же самое.

Другой академик из аудитории решительно поддержал ее позицию. Он был зол на зубную пасту. «Я был как раз в аптеке, — сказал он, — а там должно было быть 20 марок зубной пасты. Нам не нужно 20 марок зубной пасты!»

Добро пожаловать в мировоззрение, которое породило линии хлеба в Советском Союзе и венесуэльскую национальную мусорную диету животных из зоопарков.

Давайте сначала займемся позицией женщины. Если бы она была в состоянии остановить капитальные затраты двух больниц, ни одна из них, вероятно, не смогла бы решить (тогда) непредвиденные проблемы с пропускной способностью, вызванные пандемией COVID-19, не говоря уже о растущем спросе на услуги, вызванные старением населения. Сколько раз нам нужно усвоить этот урок? Никто не может предсказать будущее.

Что касается ее болельщика-мужчины, кто он такой, чтобы решать, сколько марок и типов зубной пасты должно быть? Некоторым людям нужна зубная паста для зубных протезов. Другим нужна зубная паста для чувствительных зубов. Детям нужна защита полости рта. Некоторые люди хотят отбеливания, а другие выбирают предпочитаемый бренд по своему вкусу. Почему он должен иметь возможность решить, что эти люди не могут иметь того, чего хотят?

Но именно так и работает плановая экономика. Некоторые чудаки с теорией говорят: «Это зубная паста, которая нужна публике». И это все, что у вас есть. То же самое и с автомобилями, обувью, одеждой, технологиями, больничными койками и всем остальным, о чем вы можете подумать.

Когда центральные планировщики ошибаются? Тогда у вас будут бессмысленные излишки и частая нехватка. Эмигранты из коммунистических стран часто описывают время, которое они провели в очередях, даже не зная, что им раздают или продают, потому что это был единственный способ получить что-либо, хотели вы этого или нет.

Американская экономическая система работает так же хорошо в течение почти 250 лет именно потому, что никто не «управляет» ею, не планирует и не решает, как каждая отрасль и каждый бизнес должны работать в ней. Вместо этого миллионы предпринимателей и владельцев бизнеса управляют своими предприятиями, приобретают опыт, конкурируют друг с другом за с трудом заработанные деньги своих клиентов и постоянно приспосабливаются к меняющимся условиям, новой информации, развивающимся технологиям и меняющимся вкусам и предпочтениям населения. Мы, потребители, ежедневно решаем, какие продукты и компании мы хотим покупать и поддерживать.

Эта система, хотя и является незапланированной, но не является ни дезорганизованной, ни случайной. Она производит предприятия, которые удовлетворяют общественные нужды и потребности, по большей части эффективно и с прибылью. Действительно, руководство компании может принимать неверные решения, которые могут привести к краху бизнеса. Это прискорбно, но последствия, как правило, ограничиваются инвесторами, сотрудниками и клиентами этой компании.

Напротив, когда те же самые ошибки совершаются людьми, контролирующими государственную отрасль — или всю государственную экономику, — результаты являются системными и катастрофическими.

В системе свободного рынка у частных компаний есть стимул обслуживать вас, клиентов. В плановой экономике частные компании (при условии, что им разрешено существовать) не отвечают перед клиентами; они отвечают перед правительством. «Разве правительство не отвечает народу?» — Будьте реальными. Даже в политической системе, которая допускает участие общественности (например, голосование), менять что-либо сложно, неэффективно, обременительно и в лучшем случае нечасто.

Другими словами, если вы сегодня пойдете в продуктовый магазин, чтобы купить коробку хлопьев, и обнаружите, что она наполовину пуста и заполнена мертвыми насекомыми, вы завтра смените торговую марку — и сможете, потому что сразу же у вас есть другие варианты.

Но если изменение ваших экономических возможностей означает смену правительства каждые два, четыре или шесть лет? Удачи с этим.

Помимо некомпетентности, государственный контроль над экономикой также порождает коррупцию. Когда государственная власть, а не предпочтения потребителей решает, какие компании будут работать, а какие нет, за этим следуют взяточничество и взяточничество. А в странах, где частное предпринимательство не разрешено, правительства наказывают — и даже криминализируют — естественный человеческий предпринимательский импульс решать проблемы за других людей, потому что это заставляет правительство плохо выглядеть.

Все это не домыслы; мы видели это снова и снова.

Незнание того, что делает американскую систему свободного рынка настолько успешной, опасно. Те же люди, которые не могут понять, почему политика Байдена уносит экономику в унитаз, скорее всего, проголосуют за ее усиление. И мы все заплатим за это.

Источник: https://www.wnd.com/2021/12/planned-economies-dont-work-will-someone-tell-joe/?ff_source=Email&ff_medium=wnd-breaking&ff_campaign=breaking&ff_content=breaking

Материалы по теме:

Правда о геноциде: они знают, что убивают младенцев
30.05.2022. / Доктор Наоми Вольф. Дорогие друзья, извините, что объявляю о геноциде — это действительно правда: они знают, что убивают младенцев. Итак, я молчала несколько недель. ...
Люциферианские элиты будут продолжать воровать выборы и терроризировать человечество, пока не встретят подавляющее сопротивление
12.08.2021 / Лео Хохманн Они понимают, что настало время сделать последний шаг к изолированному технократическому государству слежки. Бывший губернатор Калифорнии: `` К черту свою свободу '' Цифровые паспорта ...
Борьба между мировым коммунизмом (глобалисты) и всеми остальными
«В мире ведется борьба – между мировым коммунистическим центром и всеми остальными, доселе еще не порабощенными им народами и государствами. Обычно бывает так, что ...
Они пожнут то, что посеяли
20.09.2021 / Administrator «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий ...
Афера COVID разваливается; это конец
3.01.2022 г. / Джон Раппопорт. С самого начала я приводил доказательства того, что COVID - это афера. Теперь официальные агентства практически признают это. 29 декабря глава CDC ...

Оставьте комментарий

двенадцать − семь =