1. /
  2. Актуальное
  3. /
  4. Путин — новый Гитлер?

Путин — новый Гитлер?

Еще до того, как российские военные начали вторжение в Украину, начали распространяться сравнения между современным российским президентом Владимиром Путиным и фюрером нацистской эпохи Адольфом Гитлером.

В то время как украинские города подвергаются ракетным обстрелам, что приводит к массовым жертвам среди гражданского населения и бегству беженцев через границу в Польшу, Путина обвиняют в том, что он пошел по стопам проклинаемого бывшего лидера Германии.  Хэштег #PutinHitler стал популярным в социальных сетях, поскольку Европа переживает самый большой кризис со времен Второй мировой войны.

«Тревожно отражает черты»

По словам Джонатана Каца, старшего научного сотрудника Немецкого фонда Маршалла и директора демократических инициатив, Путин «эквивалент Гитлера в этом столетии, и угроза, которую он представляет для Европы, США и глобальной безопасности, выходит далеко за рамки нынешнего конфликта в Украине».

«Как и Гитлер, Путин накопил неоспоримую власть в России, уничтожил политическую оппозицию, практически не контролируя свой режим и его использование военной силы или других гибридных инструментов для жестокого захвата и незаконного завоевания территорий в соседних странах».

Путин, как сказал Кац «Голосу Америки», «тревожно отражает черты Гитлера — холодный и расчетливый, не проявляющий угрызений совести или интереса к святости человеческой жизни».

Кац, ранее руководивший европейскими и евразийскими программами Агентства США по международному развитию и сопредседатель трансатлантической оперативной группы по Украине, в оправдании силы говорит подобно Гитлеру и нацистам: «Путин также использует дезинформацию, поиск козла отпущения и бесчеловечный язык. «

«К сожалению, то, что мир наблюдает сегодня, вызывает воспоминания о нацистском блицкриге», — говорит раввин Авраам Купер, заместитель декана Центра Симона Визенталя, еврейской правозащитной организации.

«Чтобы было ясно, никто не обвиняет Владимира Путина в подготовке лагерей смерти и газовых камер. Но жестокость российских военных во время вторжения на территорию мирного соседа, которая включает в себя неизбирательные нападения на мирных жителей и уничтожение городов, вызывает воспоминания о нацистских армиях, вторгшихся в СССР (советский Союза) в 1941 году», — рассказал Купер «Голосу Америки».

Поведение, заявления и поведение Путина дают «реальное представление о его характере, и для меня он — Гитлер 21-го века», — сказал недавно бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер в эфире CNN.

Бывший украинский политик Светлана Залищук, бежавшая из Киева после интенсивного ракетного обстрела, заявила в эфире Fox News, что Путин — «Гитлер нашего времени».

Популярный новостной веб-сайт Drudge Report начал свое освещение вторжения в Украину в последний день с заголовком «ФЮРЕР 2022» и изображением Путина, измененным так, чтобы он выглядел как Гитлер.

Сравнения Путина и Гитлера не новы. В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, британского принца Чарльза широко раскритиковали за небрежное заявление о том, что «Путин делает то же самое, что и Гитлер».

Принц был в Канаде, разговаривая с евреем, пережившим Вторую мировую войну.

Указание на различия

Еврейские группы неоднократно отвергали многочисленные современные «гитлеровские» и «нацистские» аналогии, отмечая, что Третий рейх был ответственен за геноцид, в результате которого было убито 6 миллионов евреев, и что небрежные сравнения преуменьшают масштабы человеческих страданий, пережитых в 1940-х годах.

Гитлер удерживал власть в Германии в течение дюжины лет. Его войска аннексировали Австрию и Чехословакию, оккупировали девять других стран, включая Францию, и вторглись — но не смогли удержать — в пяти странах Северной Африки.

До полномасштабного вторжения в этом году Путин ввел свои войска в Грузию в 2008 году. Шесть лет спустя они без боя отобрали у украинцев Крым и активно поддерживали сепаратистов на Донбассе в Украине.

По словам Джона Стоера, редактора и издателя The Editorial Board, информационного онлайн-бюллетеня о политике, вопрос о том, является ли Путин новым Гитлером, не соответствует действительности.

«Я не думаю, что это так важно, как тот факт, что его армия произвольно обстреливает мирных жителей, что его солдаты стреляют в детей, и что он, похоже, намерен сделать с Украиной то же, что Башар Асад сделал с Сирией. То есть , массовое убийство людей», — говорит он «Голосу Америки».

«Спрашивать, является ли он новым Гитлером, значит признавать приоритеты, которые перевернуты с ног на голову, отстали и выпали из строя», — говорит Стоер, сотрудник Инициативы журналистов Йельского университета.

Некоторые историки склонны сравнивать Путина с Отто фон Бисмарком, принцем конца XIX века, ставшим имперским канцлером Германской империи.

«Моя уверенность в том, что Путин — это Бисмарк, а не Гитлер, была подорвана его недавними речами, которые очень похожи на Гитлера. Однако моя надежда на то, что он больше похож на Бисмарка, основана на моей общей оценке его карьеры и общей ориентации. Речи могут быть просто тактическими», — говорит Пол де Леспинасс, почетный профессор политологии и компьютерных наук в Колледже Адриана.

«Это стратегия»

Некоторые видят иронию в комментариях Путина, пытающихся оправдать то, что он называет специальной военной операцией, утверждая, что она направлена ​​на то, чтобы избавить Украину от контроля неонацистов. Президент Украины Владимир Зеленский — еврей, члены его семьи погибли во время Холокоста.

«Это не ирония. Это стратегия. Путин хочет разрушить украинское правительство.

Россия начала войну «не с какими-то выдуманными нацистами», а со страной, состоящей из «украинцев, русских, евреев, людей разных национальностей», заявил во вторник Русской службе «Голоса Америки» находящийся в изгнании российский оппозиционер Михаил Ходорковский. «Это единая украинская нация, с которой мы ведем несправедливую агрессивную войну».

Восемьдесят лет назад, отмечает Купер из Центра Симона Визенталя, «Гитлер приказал сохранить в тайне результаты Ванзейской конференции, на которой было принято решение убивать европейских евреев. Путин, со своей  стороны, пригласил мировые СМИ и дипломатов занять место в первом ряду, как он планировал, и начал свое вторжение с целью уничтожить независимую страну и культуру.»

Путинский язык денацификации «представляет собой тот же тип извращенных риторических уловок, которые использовал Гитлер для оправдания и совершения массовых зверств против евреев и других в Германии и по всей Европе в 1930-х годах и во время Второй мировой войны», — говорит Кац в  немецком фонде Маршалла

«Подобно тому, как нацисты использовали свастику как символ власти, Путин использует букву Z как символ, чтобы сплотить россиян и оправдать свои  действия на Украине. В конце концов, история будет рассматривать Путина и его режим как военных преступников, как и Гитлера и нацистов».

Источник: https://www.voanews.com/a/is-putin-the-new-hitler-/6476408.html

Материалы по теме:

Белый дом не допустит, чтобы кубинцы выступали против коммунизма, потому что режим Байдена ЛЮБИТ коммунизм
19.07.2021 / JD Heyes Коммунистический режим на Кубе в настоящее время сталкивается с самыми беспорядками со стороны своих граждан за последние десятилетия, и это большое ...
Коммунизм и глобальный финансовый капитализм: две стороны одной монеты
20.12.2021г. / Луис Мигель. Коммунизм всегда отвлекал. Это смелое заявление, которое наверняка вызовет решительный отпор со стороны американских антикоммунистических патриотов. Но прежде чем вы начнете набирать враждебные ...
Всем, желающим возвращение совка
К дню чекиста. Всем поддерживающим политику Путина надо знать, что они сами на свою голову ищут себе наказания. - Таков духовный закон. Если помогаешь злодею, ...
Предупреждение! Коммунизм, тирания и депопуляция пришли в Америку
25.08.2021 / ЛЕТО. У меня когда-то был любимый мем, который я выставлял в виде насмешки, в котором говорилось: «Когда раскрытие преступления рассматривается как совершение преступления, вами ...
Белла Додд — «Новый мировой порядок» — это коммунизм
14.02.2020г / Генри Маков, доктор философии. Нам нужны постоянные напоминания о том, что коммунизм — это свершившийся факт  на Западе, а свобода и демократия — пустая ...

Оставьте комментарий

13 + десять =