1. /
  2. Актуальное
  3. /
  4. Роман «1984», Джорджа Оруэлла,...

Роман «1984», Джорджа Оруэлла, основан на коммунизме

23.05.2022. / Джон Милтимор.

Многие знают, что Оруэлл много лет был социалистом. Мало кто знает, что Оруэлл стал скептически относиться к коллективизму, который, по его мнению , «не является демократическим по своей сути, но, напротив, дает тираническому меньшинству такие полномочия, о которых испанские инквизиторы и не мечтали».

Вот почему все согласны с тем, что Оруэлл «смоделировал тоталитарное правительство в романе по образцу сталинской России и нацистской Германии», двух коллективистских государств, враждебных частной собственности и экономической свободе.

Хотя некоторые могут спорить о том, в какой степени эти государства были коммунистическими/социалистическими/фашистскими, важно понимать, что Оруэлл моделировал свою антиутопию на социалистических государствах, особенно коммунистических.

Сам Оруэлл ясно дает понять это в письме, которое он написал Сидни Шелдону, человеку, купившему права на постановку «1984».

«[ 1984 ] был основан главным образом на коммунизме, потому что это господствующая форма тоталитаризма, — ответил Оруэлл мистеру Шелдону, — но я пытался представить, каким был бы коммунизм, если бы он прочно укоренился в англоязычных странах, и больше не был простым продолжением Министерства иностранных дел России».

Оставьте комментарий

12 − 8 =