1. /
  2. Актуальное
  3. /
  4. Установление истины: белых европейцев...

Установление истины: белых европейцев захватывали и продавали в рабство на протяжении веков

3.01.2022 г./ Расс Винтер.

Всемирная история порабощения повествует нам о  захвате в рабство людей всех рас, хотя мир постправды почти полностью фокусирует внимание на работорговле чернокожими африканцами из Африки в Новый Свет.

Так же в огромных масштабах  жертвами массовой работорговли  стали белые европейцы, которыми торговали арабы-мусульмане, турки, берберы (африканцы), армяне, евреи и греки. Эти европейские белые рабы были захвачены в прибрежных районах Ирландии, Испании и Италии, а также в степях России, Украины, Польши и Литвы.

Так продолжалось более 300 лет.

Историк Роберт Дэвис, профессор Университета штата Огайо, описал работорговлю белыми христианами в Западном Средиземноморье в своей книге «Христианские рабы, мусульманские хозяева: белое рабство в Средиземноморье, на Берберийском побережье и в Италии, 1500–1800» (2003).

Дэвис объясняет, что большинство современных историков сводят к минимуму торговлю белыми рабынями. По оценкам Дэвиса, только торговцы из Туниса, Алжира и Триполи поработили более миллиона белых европейцев в Северной Африке с начала 16 века до середины 18 века.

Профессор Дэвис объясняет, что белые рабы с небелыми хозяевами просто не вписываются в «главный нарратив европейского империализма». Схемы виктимизации, столь дорогие академикам, требуют белого зла, а не белого страдания.

Профессор Дэвис также указывает, что широко распространенный европейский опыт рабства опровергает другое излюбленное хобби левых: порабощение чернокожих было решающим шагом в установлении европейских представлений о расе и расовой иерархии.

Европейские рабы были захвачены берберийскими пиратами во время набегов рабов на корабли и набегов на прибрежные города от Италии до Испании, Португалии, Франции, Англии, Нидерландов и даже в Ирландии и Исландии. Мужчины, женщины и дети были захвачены в таких масштабах, что многие прибрежные города были полностью заброшены.

В Тунисе и Триполи рабы обычно носили железное кольцо вокруг лодыжки и привязывались цепью весом 25 или 30 фунтов.

Белые христианские рабы
Выкуп  христианских пленников монахами-мерседарианцами в берберийских штатах.

Влияние Берберийского побережья возросло в 15 веке, когда Османская империя стала правителем этого района. Вместе с этим был приток евреев-сефардов и мавританских беженцев, недавно изгнанных из Испании после Реконкисты. Эти рынки процветали, пока государства номинально находились под османским сюзеренитетом, но на самом деле они были в основном автономны.

Многие капитаны мусульманских кораблей, совершавшие набеги на испанские прибрежные города, были евреями. Самым важным из них был Синан, прозванный «Великим евреем», которого позже назовут мусульманским именем Каптан-паша. Он был лидером мусульманского флота Барбароссы. Он захватил Тунис у Испании в 1534 году. Большая часть испанского флота была уничтожена Синаном в 1538 году. Тем временем португальские евреи (моррано) перевооружали турецких мусульман. Одной из крупнейших операций Синана было опустошение прибрежных католических районов Южной Италии и Сицилии в 1553 году и вывоз десятков тысяч рабов.

Вторым крупным еврейским пиратом был Самуэль Палаче и его брат (он же «Пиратские торговцы»), которые покинули Испанию и обосновались в Фес-Марроко. Он действовал из Тетуана, кишащего пиратами порта на берегу Гибралтарского пролива.

Благодаря защите Османской империи и множеству обездоленных иммигрантов побережье вскоре стало известно пиратством. Экипажи захваченных кораблей были либо порабощены, либо выкуплены. Между 1580 и 1680 годами в Берберии было около 15 000 активных ренегатов или налетчиков рабов.

Сила и влияние этих пиратов в то время были таковы, что страны, включая Соединенные Штаты, платили дань, чтобы предотвратить их атаки.

Торговля белыми рабами фактически предшествовала Реконкисте. Черные мавры были мусульманскими жителями Магриба, Пиренейского полуострова, Сицилии и Мальты в средние века. Первоначально мавры были берберского и арабского происхождения.

В 711 году мавры-мусульмане вторглись на Пиренейский полуостров из Северной Африки и назвали территорию Аль-Андалус, которая на пике своего развития включала большую часть современной Испании, Португалии и Септимании. Мавры оккупировали Мадзара на Сицилии в 827 году, превратив его в порт, и в конечном итоге они объединили остальную часть острова и часть южной Италии.

Различия в религии и культуре привели к многовековому конфликту с христианскими королевствами Европы, пытавшимися вернуть контроль над мусульманскими территориями. Этот конфликт получил название Реконкисты. Испания была воссоединена под христианским правлением в 1492 году.

Первоначальными коренными берберийскими берберами были темно-коричневые народы Сахары и Сахеля, в основном те, кого звали фулани, тугарег, зенага из Южного Марокко, кунта и теббу из стран Сахеля, а также другие темно-коричневые арабы, ныне живущие в Мавритании и по всему Сахелю, включая трарза Мавритании и Сенегала, могарба, а также десятки других суданских племен, чаамба Чада и Алжира.

Эти темнокожие люди также были неотъемлемыми работорговцами в торговле черными рабами в Америке. Они захватили и привезли рабов на прибрежные торговые аванпосты.

Антрополог Дана Рейнольдс проследила африканские корни коренных народов Северной Африки через десяток греческих и византийских (неоримских писателей) с первого по шестой век нашей эры.

«Они описывают берберское население Северной Африки как темнокожее и курчавое», — сказала она.

Среди этих писателей, писавших о берберах, были Марциал, Силий Италик, Корипп и Прокопий.

В 1544 году остров Искья у Неаполя был разграблен африканцами, в результате чего 4000 жителей были взяты в плен, а около 9000 жителей острова Липари у северного побережья Сицилии были порабощены.

Тургут Рейс, главарь турецких пиратов, разграбил прибрежные поселения Гранады (Испания) в 1663 году и увел в рабство 4000 человек.

В книге Пола Беплера «Белые рабы, африканские хозяева: антология рассказов о варварском плене в Америке» приводится сборник эссе девяти американских пленников, содержащихся в Северной Африке.

По словам Беплера, к 1620 году только в Алжире насчитывалось более 20 000 белых рабов-христиан. К 1630-м годам их число увеличилось до более чем 30 000 мужчин и 2 000 женщин.

Белое рабство
Пленников-христиан продают в рабство на площади в Алжире, Ян Луйкен, 1684 г.

По словам Ахмеда эз-Зайяни, во дворце султана Мулай Исмаила в любое время находилось не менее 25 000 белых рабов.

В период с 1550 по 1730 год в Алжире проживало 25 000 белых рабов, и в определенные периоды их число могло удваиваться.

В тот же период в Тунисе и Триполи проживало около 7500 белых рабов каждый.

Берберийские пираты порабощали около 5000 европейцев ежегодно в течение почти трех столетий.

ВМС США сражаются с белыми рабскими пиратами
Экспедиция ВМС США под командованием коммодора Эдварда Пребла поражает канонерские лодки и укрепления в Триполи, 1804 г.

В первые годы 19 века Соединенные Штаты в союзе с европейскими странами сражались и выиграли первую и вторую берберийские войны против берберийских пиратов. Войны были прямым ответом американских, британских, французских и голландских государств на набеги и работорговлю берберийских пиратов против них.

Берберийские пираты отказались прекратить свои операции по рабству, что привело к еще одной бомбардировке Алжира флотом Королевского флота в 1824 году. Франция вторглась в Алжир в 1830 году, поместив его под колониальное правление и, наконец, прекратив торговлю.

Славянская работорговля

Белое рабство на Востоке было еще более масштабным и еще более скрытым или неизвестным, чем берберийское рабство.

Более трех столетий военные Крымского ханства и Ногайской Орды совершали набеги рабов в Восточную Европу.

Таможенная статистика шестнадцатого и XVII веков предполагает, что дополнительный ввоз рабов в Стамбул из Черного моря мог составить около 2,5 миллионов человек с 1450 по 1700 год.

Эти набеги начались после обретения Крымом независимости в 1441 году и продолжались до тех пор, пока полуостров не перешел под контроль России в 1774 году. Перешеек полуострова Крым позволял создавать естественные укрепления, а его южное расположение растягивало русские/украинские/польские линии снабжения, необходимые для его захвата. Напротив, открытые степи Украины позволяли быстро перебрасывать конных налетчиков-рабов.

Фигуры белого славянского порабощения необходимо рассматривать в контексте. Население Татарского ханства в то время составляло всего около 400 000 человек. В этих походах принимала участие значительная часть мужского населения Крыма. В последующие годы рабы и вольноотпущенники составляли примерно 75 процентов населения Крыма.

Главный невольничий рынок находился в Каффе. После 1475 года он входил в состав прибрежной полосы Крыма, принадлежавшей османам. В 1570-х годах, на пике своего развития, около 20 000 порабощенных славян ежегодно продавались с аукциона в Каффе. В городе была артиллерия и сильный гарнизон янычар (изначально славянских рабов).

Кроме Каффы, рабов продавали в Карасубазаре, Тузлери, Бахчисарае и Хазлеве. За право торговли они платили налог крымскому хану и турецкому паше.

Михало Литуанус описал Каффу как «ненасытную и беззаконную бездну, пьющую нашу кровь». Помимо плохой еды, воды, одежды и крова, их подвергали изнурительному труду и жестокому обращению.

По словам Литвина, «самых сильных рабов кастрировали, другим вырезали носы и уши и клеймили на лбу или щеке. Днем их истязали принудительными работами, а ночью держали в застенках».

Мусульманские, армянские, еврейские и греческие торговцы покупали славянских рабов в Каффе, часто перевозя их на невольничий рынок в Стамбуле.

Главной экономической целью набегов была добыча, частично материальная, но в основном человеческая. Эти товары для торговли людьми в основном были проданы Османской империи, хотя некоторые из них остались в Крыму.

Сборник частичных статистических данных и оценок показывает, что между 1468 и 1694 годами было захвачено почти два миллиона русских, украинцев и поляков. Кроме того, были рабы с Кавказа, полученные путем набегов и торговли.

Большая часть набегов пришлась на территорию сегодняшней России и Украины, земли, ранее поделенные между Московией и Литвой, хотя некоторые пришлись на Молдавию и Черкесию (Северный Кавказ).

Русское население пограничья ежегодно подвергалось татарским нашествиям, и для защиты южных рубежей требовались десятки тысяч воинов. Это было тяжелым бременем для государства и тормозило его социально-экономическое развитие. Поскольку крымские татары не разрешали селить русских в южные районы, где почва лучше и сезон достаточно продолжительный, Московия должна была зависеть от более бедных регионов и трудоемкого сельского хозяйства.

Только в 1683 году османская армия, хотя и потерпевшая поражение, вернулась от Венских ворот с 80 000 белых европейских пленников с Балкан.

Крымское ханство и его ближайшие соседи в 1600 году.Записи указывают на то, что татарские ханы-рабовладельцы вернулись с

  • 18000 рабов из Польши (1463 г.)
  • 100 000 человек из Львова, современная западная Украина — (1498 г.)
  • 60 000 с юга России (1515 г.)
  • 50 000–100 000 из Галиции (1516 г., во время «уборки степи»)
  • 800000 из Московии (1521 г.)
  • 200000 с юга России (1555 г.)
  • 100000 из Московии (1571 г.)
  • 50 000 из Польши (1612 г.)
  • 60 000 с юга России (1646 г.)
  • 100000 из Польши (1648 г.)
  • 300000 из Украины (1654)
  •  20000 человек из Путивля (1662 г.)
  • 400000 из Валынии (1676 г.)
  • Тысячи из Польши (1694 г.)

Источники предполагают, что за несколько лет между 1436 и 1442 годами, до начала Крымской операции, на Балканах было захвачено около 500 000 человек. Многие из пленных погибли во время форсированных маршей в сторону Анатолии, Турция.

Современные хроники отмечают, что к 1460 году османы обратили в рабство массы жителей Греции, Румынии и Балкан.

  • 70 000 человек в Трансильвании (1438 г.)
  • 300 000–600 000 из Венгрии
  • 10 000 человек из Митилини на острове Лесбос (1462 г.)

Огромное количество рабов текло из Крыма, Балкан и степей Западной Азии на исламские рынки.

Брайан Дэвис в «Войне, государстве и обществе в причерноморской степи» (2007) сетует на то, что «татары и другие причерноморские народы продали миллионы украинцев, грузин, черкесов, греков, армян, болгар, славян и турок».

Польский историк Богдан Барановский предположил, что в 17 веке Речь Посполитая (современные Польша, Украина и Беларусь) теряла в среднем 20 000 человек в год и целых один миллион за все годы вместе взятые с 1474 по 1694 год.

По данным украинско-канадского историка Ореста Субтельного, с 1450 по 1586 год зафиксировано 86 набегов, а с 1600 по 1647 год — 70.

«Хотя оценки количества пленных, взятых в ходе одного рейда, достигали 30 000, средняя цифра приближалась к 3 000», — писал Субтельный. «В одном только Подолье около трети всех деревень было опустошено или заброшено между 1578 и 1583 годами».

Хотя источники неполны, консервативная таблица набегов рабов на восточноевропейское население указывает на то, что не менее семи миллионов европейцев — мужчин, женщин и детей — были порабощены или уничтожены мусульманами.

Согласно Британской энциклопедии, «известно, что на каждого раба, проданного крымскими татарами на рынке, они убивали наповал несколько человек во время своих набегов, и еще пара умерла по дороге на невольничий рынок».

Габсбургский дипломат и посол Священной Римской империи в Московии Сигизмунд фон Герберштейн писал, что «старых и немощных мужчин, которые не дадут много на распродаже, отдают татарским юношам либо на побивание камнями, либо на быть брошенным в море или быть убитым любой смертью, какой им заблагорассудится».

Рейды были утечкой человеческих и экономических ресурсов Восточной Европы. Они в основном населяли « Дикие поля » — степные и лесостепные земли, которые простираются примерно на 100 миль к югу от Москвы до Черного моря и где сейчас проживает большая часть русского и украинского населения. Походы также сыграли важную роль в развитии казачества как контрсилы.

украинцы

Конные казачьи воины противостоят татарам

Как описано в «Книге к Великой Карте Московии» (1627 г.), маршруты набегов проходили по Муравскому  шляху. Маршрут шел на север от татарской крепости Ор Гапы ( Перекоп ), ворот Крымского полуострова, и продолжался на восток от Днепра до русской крепости Тула, в 193 км к югу от Москвы.

Перевод текста карты: 
Тропы и линии обороны на карте Украины. 
Синий круг: Белгородская линия (ок. 1634-50)
Синий треугольник: Изюмская линия (ок. 1680)
Стрелки: Маршруты набегов (1507-1769)

Татары послали два крыла численностью до 10 000 человек в каждом из основных сил, чтобы прочесать страну, взяв женщин, детей, лошадей, овец и крупный рогатый скот, а также тех мужчин, которые предпочли не сопротивляться. Когда они вернулись в основной корпус, другие подразделения были отправлены таким же образом.

«Освоив» участок, они отошли другим путем. Они не теряли времени, нападая на укрепленные города, и избегали столкновений с организованной оппозицией, если им не приходилось защищаться.

Чтобы избежать пересечения крупных рек, маршрут проходил по возвышенности между бассейнами Днепра и Дона, образуя почти прямую линию от излучины Днепра до Тулы. Он проходил в основном по малонаселенной высокотравной степи («Мурава» — старославянское слово, означающее степи или луг), избегая лесов, болот и переправ через реки. Помимо основного маршрута, было множество ответвлений и обходных путей.

Между 1500 и 1550 годами по этой тропе было совершено 43 татарских набега. После русско-крымской войны (1571 г.) становилось все более очевидным, что только линия обороны к югу от главной засечной черты (Великой засечной границы) положит конец ежегодным вторжениям.


М. Пресняков. Великая граница Абатиса (2010), холст, масло

Была сооружена цепь из 11 фортов и заграждений — «Белгородская линия обороны», включающая (среди прочих укрепленных городищ) города Ливны (1586 г.), Воронеж (1586 г.), Курск (1587 г., перестроен), Елец (1592 г., перестроен ), Старый Оскол (1593 г.), Валуйки (1593 г.) и Белгород (1596 г., перестроен). Эти города были основаны в ответ на набеги белых рабов.

 

Материалы по теме:

Капитализм заинтересованных сторон ВЭФ — это просто глобальный фашизм под другим названием
8.11. 2022 г./ Брэндон Смит. Понятие «фашизм» первоначально было введено в Итальянскую энциклопедию итальянским философом Джованни Джентиле, который заявил, что «фашизм правильнее называть корпоративизмом, поскольку ...
Единственный, самый мучительный вопрос, над которым никто не хочет размышлять: отменена ли уже Конституция США?
12.12.2022 г./Лео Хохманн. Сегодня мы публикуем статью великого конституционного адвоката Джона Уайтхеда, который бьет в самую суть ситуации, сложившейся в Америке и, как следствие, во ...
Украине хватит 5 миллионов жителей
Украине хватит 5 миллионов жителей, остальных утилизировать - Игорь Беркут. 
Социализм – это триумф корпоративных преступников
Автор: Джон Раппопорт.  Социализм на самом деле является движением, которое финансируют, и которым управляют ультрабогатые элиты. Куколки, пехотинцы, слепые идеалисты, идеологизированные студенты и головорезы низкого уровня ...
Глобалисты делают последний рывок к единому мировому порядку. Как нам сопротивляться?
25.10.2022г./ Лео Хохманн. Вы все еще пытаетесь разобраться во всем безумии в мире или, может быть, пытаетесь помочь другу или члену семьи разобраться в этом?Трансвеститы ...

Оставьте комментарий