Автор: Проф. Энтони П. Мюллер. Институт Мизеса / 25.11.2020.
Эта статья написана немецким профессором экономики, преподающим в Бразилии. Его труды уникальны, поскольку он провел анализ технократии с экономической точки зрения. Великая перезагрузка ВЭФ вернет общество в середину 1800-х годов. Клаус Шваб и банда его идеологов считают, что личное потребление необходимо сократить вдвое. Частная собственность должна быть ликвидирована. Все решения должны принимать менеджеры-технократы. Вы должны принять идеи трансгуманизма — слияние плоти с технологиями. Если ваши мысли противоречат их мыслям, вы будете наказаны. Всякая личная жизнь должна быть отменена. Короче говоря, эта так называемая Великая Перезагрузка создаст планету неофеодализма, где немногие контролируют все, а остальные представляют собой движимое имущество, едва способное заработать себе на жизнь. ⁃ Редактор TN |
Если принять публикации Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) как показатель того, как «четвертая промышленная революция» изменит общество, мир столкнется с массированной атакой на свободу личности и частную собственность. Вот-вот появится новый вид коллективизма. Как и коммунизм прошлого, новый проект готов дать обществу гарантии технического прогресса и социальной интеграции. Кроме того, экологическая устойчивость и обещание долголетия или даже бессмертия используются, чтобы соблазнить общественность. В действительности, однако, эти обещания глубоко антиутопичны.
Четвертая промышленная революция
По словам Клауса Шваба, основателя и нынешнего исполнительного председателя ВЭФ, «Четвертая промышленная революция» (2016 г.) представляет собой новый этап революционных технологических достижений, которые начались в конце XVIII века с текстильной промышленности и использования силы пара. Вторая промышленная революция произошла за десятилетия до и после 1900 года. Она создала множество новых потребительских товаров и производственных технологий, которые сделали возможным массовое производство. Третья промышленная революция началась примерно в 1950 году с прорыва в цифровых технологиях. Теперь, по словам Клауса Шваба, четвертая промышленная революция означает, что мир движется к «настоящей глобальной цивилизации».
Четвертая промышленная революция дает возможность «роботизировать человечество и, таким образом, поставить под угрозу наши традиционные источники смысла — работу, сообщество, семью, идентичность». Шваб предсказывает, что четвертая промышленная революция «поднимет человечество на новую ступень коллективного и морального сознания».
Трансгуманизм — это часть трансформации, которая наступила в связи с четвертой промышленной революцией, поскольку искусственный интеллект (ИИ) превзойдет даже самые лучшие человеческие способности при выполнении конкретных задач. Новые технологии «не остановятся на том, чтобы стать частью физического мира вокруг нас — они станут частью нас», — заявляет Шваб.
В предисловии к последней книге Шваба «Формируя будущее четвертой промышленной революции» (2018) генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявляет, что развитие новых технологий «полностью в нашей власти». Microsoft и другие высокотехнологичные компании «делают ставку на конвергенцию нескольких важных технологических сдвигов — смешанной реальности, искусственного интеллекта и квантовых вычислений».
Сатья Наделла сообщает читателям, что Microsoft, Amazon, Google, Facebook и IBM будут сотрудничать в рамках партнерства в области ИИ, которое будет работать над разработкой и тестированием технологии в таких областях, как «автомобили и здравоохранение, сотрудничество человека и ИИ, экономическое перемещение и то, как ИИ могут быть использованы для общественного блага».
Всеобъемлющая трансформация
В предисловии к своей последней книге Клаус Шваб предсказывает, что четвертая промышленная революция «перевернет существующие способы восприятия, расчета, организации, действия и реализации». Он заявляет, что «негативные внешние эффекты» нынешней глобальной экономики наносят ущерб «окружающей среде и уязвимым группам населения».
Изменения, которые произойдут с новыми технологиями, будут всеобъемлющими и свергнут нынешний «способ производства и транспортировки товаров и услуг». Революция полностью изменит то, как «мы общаемся, как мы сотрудничаем и как мы воспринимаем мир вокруг нас». Эти изменения будут настолько глубокими, что достижения в области нейротехнологий и биотехнологий «заставят нас задаться вопросом, что значит быть людьми».
Как и в предисловии Сатьи Наделлы, текст Шваба несколько раз повторяет утверждение, что «эволюция четвертой промышленной революции» «полностью в нашей власти», когда «мы» используем «окно возможностей» и стремимся к «расширению прав и возможностей». «Мы», о котором говорят оба автора, — это глобальная технократическая элита, которая призывает к централизованному контролю и государственному интервенционизму (так называемому «формированию будущего») в новой системе, которая характеризуется тесным сотрудничеством между бизнесом и государством, или, более конкретно, между высокими технологиями и несколькими ключевыми государствами.
Веб-страница Всемирного экономического форума о «Великой перезагрузке» провозглашает, что «кризис Covid-19» представляет «уникальное окно возможностей для формирования восстановления». На нынешнем «историческом перекрестке» мировые лидеры должны устранить «несоответствия, недостатки и противоречия», начиная от здравоохранения и образования до финансов и энергетики. Форум определяет «устойчивое развитие» как центральную цель глобальной управленческой деятельности.
«Великая перезагрузка» призывает к глобальному сотрудничеству для достижения таких целей , как «использование возможностей четвертой промышленной революции», «восстановление здоровья окружающей среды,« изменение социальных контрактов, навыков и рабочих мест» и «формирование экономического восстановления». Как освященное на саммите 20-23 октября, 2020, «Jobs Reset Summit» «зеленое восстановление» от covid-19 кризиса обещает «зеленый горизонт». На саммите ВЭФ в январе 2021 года будут конкретно рассмотрены предстоящие преобразования. Основные темы включают «стабильный климат», «устойчивое развитие», экономику с «нулевым выбросом углерода» и сельскохозяйственное производство, которое приведет к сокращению животноводства в соответствии с глобальным сокращением потребления мяса.
Альтернатива
Повышение уровня жизни вместе с ростом населения мира стало возможным благодаря промышленной революции. Те, кто хочет свергнуть капиталистическое общество и экономику, обязательно должны сделать выбор в пользу снижения уровня жизни и депопуляции. Сторонники планов по установлению нового мирового порядка с помощью государства отрицают, что радикальный капитализм мог бы предоставить гораздо более эффективные средства для перехода к лучшему миру, как это было с момента начала Первой Промышленной Революции.
Промышленные революции прошлого создавали свободные рынки и индивидуальный выбор. Как объясняет Мизес, именно идеология невмешательства привела к Первой Промышленной Революции. Сначала произошла духовная революция, положившая конец «социальному порядку, в котором постоянно увеличивающееся число людей было обречено на крайнюю нужду и нищету», а производственная деятельность «почти исключительно удовлетворяла потребности богатых и их «расширение было ограничено количеством предметов роскоши, которые могли себе позволить более богатые слои населения».
Идеология Всемирного экономического форума — это идеология доиндустриальной эпохи. Хотя веб-сайт форума (ВЭФ) изобилует такими терминами, как «власть», «организация» и управляемое «устойчивое развитие», такие понятия, как «свобода», «рыночная координация» и «индивидуальный выбор», там явно отсутствуют. Форум скрывает тот факт, что вместо прогресса человечества будущее человечества — обнищание и подавление. Неявным следствием плановой «экологической экономики» является резкое сокращение мирового населения.
С упразднением рынков и подавлением индивидуального выбора, о котором говорят коллективистские планы ВЭФ, наступит новый темный век. В отличие от того, что предполагают проектировщики, технический прогресс остановится сам по себе. Без человеческого творчества, проистекающего из мышления индивидуализма, экономический прогресс невозможен.
Заключение
Новые технологии, появившиеся в результате четвертой промышленной революции, могут принести человечеству огромную пользу. Проблема не в технологиях, как таковых, а в том, как они используются. Нас ждет антиутопическое будущее, если мировая элита Всемирного экономического форума осуществит свои планы. Результатом будет технократический террористический режим, замаскированный под благожелательное мировое правительство.
Но есть альтернатива. За последние двести лет было широко доказано, что свободные рынки и индивидуальный выбор являются источниками технического прогресса, человеческого прогресса и экономического процветания. Нет никаких рациональных причин предполагать, что четвертая промышленная революция потребует коллективизма. Свободные рынки — лучший способ справиться с проблемами, возникающими с новыми технологиями. Не меньше, а больше капитализма — вот ответ.
Источник: https://www.technocracy.news/the-great-reset-and-coming-technocratic-reign-of-terror/