24.07.2021. / Elephant City.
Устранение неоднозначности: описанное здесь психическое расстройство не следует путать с Covid-19, относительно редким и легко поддающимся лечению заболеванием.
Вступление
Ниже приводится попытка описать новое психическое расстройство, от которого страдают сотни миллионов людей по всему миру. В связи с поразительным распространением этого изнурительного заболевания есть надежда, что Американская психиатрическая ассоциация включит его в свое Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM). Широко распространенное описание и классификация этого заболевания, несомненно, будут иметь большое значение для его успешного лечения.
Признаки и симптомы
Как следует из названия, ковидиа нервоза, или КН, — это в первую очередь психическое заболевание. Однако, как и в случае со многими другими психическими расстройствами, прогрессирование заболевания до более тяжелых стадий может привести к значительным физическим заболеваниям.
Первичный признак нервной ковидии легко заметить: больной будет носить маску на лице, закрывая рот и нос. На начальных стадиях заболевания больной будет носить маску только в общественных помещениях (рестораны, магазины и общественный транспорт). Однако по мере прогрессирования болезни это поведение при ношении маски станет более выраженным, и субъект будет носить маску на открытом воздухе и в частных помещениях, таких как автомобили. По мере того как болезнь приближается к своей терминальной стадии, больной будет носить маску дома и даже в бассейнах и саунах.
Люди, страдающие КН, демонстрируют очевидные нарушения в социальном поведении, подобные тем, которые наблюдаются при фобиях, травмах и расстройствах аутистического спектра. Самый показательный из этих признаков — резкое сокращение социальных контактов по собственному желанию. Больной устранит все контакты с родителями, друзьями, коллегами и, в более крайних случаях, со всеми членами общества, включая врачей и медицинских работников. В этом отношении нервная ковидия напоминает клиническую депрессию и различные тревожные расстройства.
Многие формы поведения пациента с КН будут отражать поведение тяжелого обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Повторяющееся мытье и дезинфекция рук, включая публичные демонстрации такого поведения, почти универсальны в КН. Такое поведение часто распространяется на предметы, с которыми больной соприкасается, например, пакеты, скамейки, столовые приборы и дверные ручки. В крайних случаях наблюдались случаи, когда пациенты «помещали в карантин» и даже сжигали такие предметы, как пакеты, пакеты и контейнеры для фаст-фуда. Другое поведение, подобное ОКР, включает настойчивое желание ходить по магазинам только в одном направлении или отказ стоять на определенном расстоянии от других.
Ковидиа нервоза (КН) иногда можно спутать с синдромом Туретта из-за склонности пациентов к повторяющимся вокализациям и вербальным тикам. Сюда входит призыв «оставаться в безопасности!» и утверждение, что «Мы все вместе!» (часто указывается через закрытые двери или через Интернет). По мере прогрессирования болезни больной будет переключаться с таких, казалось бы, безобидных вокализов на антагонистические и агрессивные вокализации, направленные на людей, не пораженных болезнью. «Надень маску!» и «Наденьте на нос!» два общих примера. Похоже, что состояние хорошего самочувствия действует как своего рода спусковой крючок для пациента с КН.
У ковидиа нервоза есть социопатический аспект, который выходит за рамки простого словесного оскорбления других. Многие больные проявляют большой интерес к причинению боли и страданий другим людям, особенно детям. Некоторые обозреватели охарактеризовали это как «садистскую педофобию». Похоже, что пациенты находят предел страданий, которые они могут наложить на себя, невыносимыми, поэтому они ищут жертву, которую могут мучить. Дети, будучи физически и умственно неспособными защитить себя, являются идеальными жертвами. Во-первых, пациент будет настаивать на том, чтобы дети носили маску, но по мере прогрессирования болезни пациент будет настаивать на том, чтобы детям делали опасные и непроверенные инъекции (особенно красноречиво болеутоляющее и проникающее действие иглы).
Демография
КН почти полностью является болезнью СТРАННЫХ наций (западных, образованных, индустриальных, богатых демократических стран). Внутри этих стран она наиболее распространена в англосфере (Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и США). Чаще всего это происходит среди работников с высшим образованием на канцелярских, управленческих и административных должностях. Это особенно характерно для тех, кто работает в институциональных условиях, и существует прямая корреляция между размером учреждения и частотой возникновения. Учитывая эти отношения, кажется, что есть элемент социального заражения.
КН более распространена среди женщин, чем среди мужчин. Некоторые предполагают, что это связано с большей чувствительностью к социальным сигналам со стороны женщин или их большей представленностью в институциональных и административных рабочих ролях.
Как отмечалось выше, распространенность КН сильно коррелирует с определенными профессиями. Было обнаружено, что работа на компьютере является сильным предиктором развития расстройства, в то время как работа на производстве и работа на открытом воздухе, как обнаружено, сильно защищают от него. Некоторые исследователи предполагают, что регулярное физическое взаимодействие с нецифровой реальностью защищает от развития бредовых состояний, характерных для КН.
Причины
Первоначально считалось, что нервная ковидиа вызвана воздействием системы образования из-за сильной положительной корреляции между годами обучения и распространенностью заболевания. Однако существование значительной части высокообразованных людей, проявляющих устойчивость к болезни, опровергло эту теорию. Более тщательное изучение показало, что причинным агентом являются средства массовой информации, в частности средства массовой информации и социальные сети, причем последние действуют, чтобы усилить первые.
Однако не все среды являются факторами риска развития КН. Действительно, лишь небольшая часть средств массовой информации на самом деле является возбудителем этого заболевания. Для определения того, какие СМИ вызывают ковидиа нервоза, можно использовать три критерия: 1) они поддерживают правящую политическую партию, 2) их редакционная позиция согласуется с органами здравоохранения страны, в которой они работают, и 3) они пользуются привилегированным статусом среди так называемых игроков «больших технологий». При детализации можно увидеть, что эти три критерия образуют своего рода карту влияния, имеющую один общий фактор или главный корень: финансовые интересы фармацевтической промышленности (Big Pharma). Таким образом, можно сказать, что Ковидиа Нервоза-Вызываемая СМИ (CNIM) действует как непосредственная причина КН, в то время как конечной причиной является фармацевтическая промышленность или, точнее, ее мотив прибыли.
Связь между потреблением ковидианских СМИ и развитием ковидиа нервоза настолько сильна, что привычки, связанные с потреблением средств массовой информации, можно легко использовать в качестве инструмента для проверки. Если субъект потребляет ковидианские СМИ на регулярной основе, клиницист может предположить, что субъект страдает КН, без какого-либо дальнейшего клинического обследования. Действительно, связь гораздо теснее, чем между сахаром и диабетом II типа или курением сигарет и раком легких.
Наконец, было обнаружено, что некоторые типы личности обладают высокой устойчивостью к КН. Субъекты, получившие низкие оценки в эксперименте по соответствию Аша, который измеряет готовность субъекта отвергать показания его / ее чувств, чтобы соответствовать групповым убеждениям, очень редко развивают КН. Точно так же субъекты, которые отказываются пройти шоковый эксперимент Милгрэма, который измеряет готовность субъекта подчиниться произвольной власти, редко развивают КН. Когда у субъекта проявляются как отрицательные по Ашу, так и отрицательные по Милгрему черты личности, он пользуется полной защитой от нервной ковидии.
Религиозный элемент
На начальных этапах больной ковидиа нервоза фокусирует свое невротическое поведение и мысли на «вирусе» (ментальная конструкция, в значительной степени основанная на мемах вируса Sars-CoV-2, обнародованных ковидианскими СМИ). Однако по мере прогрессирования болезни мысли о вирусе почти полностью заменяются желанием принадлежности к группе, а также желанием определять и избегать обозначенную чужую группу или козла отпущения. Таким образом, ношение маски почти не имеет ничего общего с гипотетическим снижением передачи вируса и гораздо больше связано с необходимостью принятия группой и сигналом своей готовности подчиняться велениям властей.
Те, кто разбирается в психологии религии, распознают в этом поведении все признаки религиозной веры: ритуальное восхищение чистотой, потребность в священном крестовом походе против неподчиняющихся, желание следовать велениям класса священников и вера в исцеление или защиту, силы талисманов и зелий. Глубокое сходство между ковидиа нервоза и религиозной верой побудило некоторых исследователей описать ее как религию для тех, кто не имеет религии.
Поэтому неудивительно, что существовавшие ранее религиозные убеждения в значительной степени защищают от развития КН. Однако не все религии одинаково защищают в этом отношении: традиционные веры, подчеркивающие причастие, ритуалы и таинства, такие как латинский массовый католицизм и восточное православие, обладают сильным защитным действием, в то время как религии, которые избегали этих вещей в попытке «модернизироваться», такие как англиканская или епископальная вера, не имеют вообще никакого защитного эффекта и фактически действуют как факторы риска.
Уход
Учитывая наше четкое понимание факторов риска и причин возникновения нервной ковидии, можно сделать вывод, что болезнь легко поддается лечению. В самом деле, поскольку ковидиа нервоза вызывается воздействием ковидианских СМИ, казалось бы, простой вопрос — отучить субъекта от ковидианских СМИ и увеличить воздействие альтернативных источников СМИ. Однако именно здесь почти все попытки лечения заканчиваются неудачей. Это потому, что ковидия нервоза реагирует на лечение так же, как и Vandellia cirrhosa. Эта паразитическая рыба проникает в уретру жертвы и реагирует на попытки удаления, раздвигая шипы, тем самым вызывая сильную боль и делая удаление невозможным.
Если использовать другую аналогию, covidia nervosa можно рассматривать как разновидность вредоносного ПО (программного обеспечения), распространяемого ковидианскими СМИ. Вредоносное ПО разработано таким образом, что при обнаружении любой попытки его удаления оно завершает работу операционной системы, чтобы помешать процессу удаления. С точки зрения клинициста это будет видно как крайний когнитивный диссонанс у субъекта, делающий все лечение неэффективным.
Пытаясь лечить КН, клиницист сталкивается с той же дилеммой, что и при лечении параноидальной шизофрении: Делать вид, что заблуждения больного реальны, в надежде вылечить их, или просто отрицать само их существование в надежде уменьшить свою власть над жертвой. На практике ни один из подходов не дает преимуществ. Это связано с тем, что ментальные конструкции пациента с ковидиа нервоза вторичны по отношению к психологическим потребностям, которые в первую очередь их породили. Важно понимать, что здесь мы имеем дело с инфантильными функциями и функциями нижнего мозга: основными потребностями в принадлежности, одобрении и признании. Говорить с жертвой спокойным, обнадеживающим тоном и моделировать здоровое поведение было признано лучшим лечением на сегодняшний день.
Прогноз
Поскольку ковидиа нервоза содержит свою собственную «иммунную систему», которая защищает ее от терапевтического вмешательства, почти все случаи заболевания могут быть классифицированы как «устойчивая к лечению ковидиа нервоза». Действительно, большинство исследователей считает этот термин излишним. В большинстве случаев болезнь неумолимо прогрессирует от легких стадий (ношение маски в супермаркетах) до промежуточных стадий (ношение маски в автомобилях) до поздних и терминальных стадий (добровольное подчинение экспериментальным генетическим методам лечения инъекциями).
К счастью, это неумолимое прогрессирование часто приводит к спонтанной ремиссии состояния. Это связано с тем, что эти экспериментальные генетические методы лечения часто приводят к побочным реакциям (мигрень, миокардит, тромботические явления) или неожиданным результатам (фактическое инфицирование Sars-CoV-2). В некотором проценте случаев это внезапное несоответствие между информацией, представленной ковидианскими СМИ, и собственным физическим опытом субъекта приводит к окончательному и полному исчезновению всех симптомов ковидиа нервоза. К сожалению, во многих случаях субъект упорствует в своих иллюзиях и участвует в ряде неизлечимых форм поведения (избегает социальных контактов, остается в помещении и подвергается продолжающейся серии вредных инъекций), что приводит к полной потере здоровья и, наконец, смерть.
Источник: https://www.conservativewoman.co.uk/covidia-nervosa-description-of-a-recently-identified-mental-disorder/