Спасибо Барбаре Флинн из CHERUBS в Нью-Джерси за расшифровку следующего поучительного исторического отчета. Следующая история была напечатана в «Прожекторе» — популярном разоблачительном издании начала века. Как в Англии, так и в Америке существовало огромное движение против вакцинации в то время, когда правительства делали прививки от оспы обязательными, что приводило к большим смертям и страданиям. История повторяется?
—————————
Эксперимент доктора Родермунда
В понедельник 21 января 1901 года около 11:30 утра я вошел в дом Мистера —, где мисс Старк была больна оспой.
Когда я вошел в дом, Мистер — вскочил со стула и сказал: «Нам не разрешено никого впускать в этот дом».
«Не переживайте, — сказал я, — Я не являюсь никем, так что, возможно, вы не ошиблись».
Затем я заявил, что пришел посмотреть на больную оспой.
— Вот она, — сказал он, указывая на молодую женщину в дальнем углу комнаты. Миссис — сидела у окна и шила, а по комнате бегал ребенок лет двух.
— Ты боишься заразиться оспой от девочки? спросил я.
«Нет, — ответила мать, — мы не боимся».
«Но врачи говорят, что эта болезнь очень заразна: не слишком ли они беспечны и небрежны, не изолируя этого больного от остальных членов семьи? Это настоящая оспа, только посмотрите на большие пустулы, полные гноя. Но лично я знаю, что не возможно заразиться от другого человека».
Затем, чтобы показать им, что это правда, я вскрыл несколько больших пустул на ее лице и руках, вынул из них гной и размазал его по всему лицу, рукам, бороде и одежде, одновременно заметил, что я пошел домой ужинать.
Во время ужина я не упомянул своей семье о том что я сделал, и отправился прямо в свой офис, никому ничего не сказав. Первым, кто вошел в офис, был старый друг, преподобный Т., у которого есть приход в Северном Милуоки. Мы сердечно пожали друг другу руки, более того, я совсем забыл, что я был покрыт ядом оспы. Я подарил ему одну из своих книг и, по мнению наших ученых и умышленных обманщиков публики, я должен был покрыть книгу и джентльмена микробами оспы, а он в свою очередь должен был заразить многих людей в Эпплтоне, тех, кого он встретил в поезде, и, наконец, всю свою паству. Микробы на книге, я полагаю, все еще наслаждаются в духовном доме преподобного джентльмена.
В тот же день я прикасался к лицам нескольких человек в моем кабинете, когда лечил им глаза и подгонял очки. С 4 до 6 и с 5 до 10 часов того же дня я был в Клубе деловых людей, где я общался и играл в карты с членами клуба.
Вечером разговор перешел на заболевшую оспой, которую я посетил утром. Обсудив эту тему некоторое время, один из них спросил меня, не хотел бы я посетить больного оспой, а затем отправиться домой к своей семье. Я спокойно заметил, что сделал бы это с такой же готовностью, как и посетить пациента с обычной простудой.
Наконец, мистер Дикинсон, кассир одного из наших банков, довольно язвительно заметил: «Итак, доктор, что толку говорить такую чушь. Ведь вам не придет в голову посетить больного оспой, а потом пойти домой и спать со своей семьей? Это тоже самое, что пойти домой и застрелить одного из своих детей. Вы слишком благоразумны для этого».
Читатель может представить себе состояние моего разума в то время, поскольку никто из них даже не подозревал, что в это самое время я был покрыт оспенным гноем, и что карты, которыми мы играли, были помечены этим «ядом». Тем не менее, я ни разу не упомянул о своем визите к больной оспой. Более того, я бы никогда не пошел в комнаты клуба, если бы у меня была хоть малейшая мысль, что о моих действиях когда-нибудь станет известно, так как я знаю настроения этих джентльменов и слишком уважаю их и себя, чтобы навязывать им свои чувства, даже если я знал, что их вера была глупым суеверием. За последние пятнадцать лет я совершал подобные действия десятки раз и в каждом случае наблюдал за результатами, и никому не было причинено ни малейшего вреда.
Возвращаясь к нашей теме, скажу, что, покинув вечером клуб, я вернулся домой, переночевал с семьей, а на следующее утро сел на поезд до Грин-Бея, не умывшись и не помыв лицо, и в той же одежде. В Грин-Бей я позавтракал, а затем отправился в магазин мистера М—, который поручил мне подобрать очки для своих клиентов в тот
день. За день я трогал лица двадцати семи человек, помимо тех, с кем я контактировал на улицах и в поезде, когда ехал домой.
На следующее утро (среда) я вымыл руки и лицо, впервые после того, как они были измазаны гноем за 46,5 часов до этого. Когда я прибыл в свой офис, я обнаружил там нескольких репортеров, которые ждали меня, чтобы выяснить, правдиво ли сообщение о том, что я посетил больного оспой и вымазался гноем. Вначале я не стал ни подтверждать, ни отрицать это обвинение, потому что не хотел, чтобы об этом узнали, но после расспросов я узнал, что одна из соседок видела, как я выходил из дома, и спросила санитарного врача, не сменила ли семья врача, так как она видела, как доктор Родермунд выходил из дома в понедельник.
Следовательно, мне ничего не оставалось делать, как сказать точную правду, что я и сделал. Однако газеты смешали ложь с правдой таким образом, чтобы ввести общественность в заблуждение. Среди прочего они заявили, что я лично хвастался тем, что я сделал, хотя они знали, что я вовсе не хотел, чтобы это стало известно миру, пока люди не будут готовы рассмотреть такие революционные истины для своей собственной пользы.
Весь день в среду я мог свободно передвигаться по городу, но в четверг, на четвёртый день, меня поместили в карантин, а вокруг дома поставили охрану из полицейских. Люди были так напуганы медицинскими работниками, врачами, городскими чиновниками и газетами, что некоторые полицейские сказали, что хорошо, что меня защищает сильная охрана, иначе моя жизнь была бы в опасности.
В субботу я нарушил карантин, несмотря на пятерых полицейских, проехав сорок миль до Ваупаки, сел на поезд до Чикаго, оттуда отправился в Терре-Хот, штат Индиана. А на обратном пути был арестован в Милуоки и четыре дня содержался в приюте для чумных животных. Это краткий очерк всего эпизода, произведшего настоящую сенсацию.
Ханжеские мошенники и обманщики публики (врачи) всячески пытались связать случай оспы с моими действиями, но безрезультатно. Даже после того, как я подверг контакту 30 000 человек и протер своими покрытыми гноем руками тридцать семь лиц, они ничего не смогли найти против меня. В ближайшее время я опубликую несколько подобных случаев, которые произошли со мной за последние годы и которые гораздо интереснее, чем этот.
Почему из тысяч этих медицинских негодяев, убийц и обманщиков, ни один не явился, чтобы выиграть приз, который гласит следующее: Одна тысяча долларов будет выдана тому, кто сможет доказать, что болезнь заразна; также по десять долларов за каждый день, который ему понадобится, чтобы доказать это. Врачи знают, что с помощью суеверий лучше всего удается держать народ. Тогда я хочу спросить вас, не виноват ли народ больше, чем врачи?
Более половины населения не верят в заразность, но им не хватает смелости сказать об этом. Дискуссии и споры никогда не изменят существующие условия. Они никогда не решат вопрос там, где на стороне могущественной группы людей закон и деньги. Мощные общественные настроения в сочетании с истинными знаниями —
единственное средство. До тех пор, пока вы будете погружаться в свои старые суеверия, эти убийцы будут продолжать разрушать ваши конституции ради денег, которые в них заложены. Неужели хоть один здравомыслящий человек верит, что Бог создал такие законы, которые, если их ослушается в любой момент один человек, распространят отвратительную болезнь на всю нацию? Это суеверие — хула на всемогущую справедливость.
Доктор Родермунд в «Прожекторе», 1901 год.
ФРЕДРИК ДУГЛАСС, США
«Я вместе с вами выступаю против принудительной вакцинации. Мой факультет логики давно порицает эту практику. В лучшем случае это было просто сверление одной дыры, чтобы заткнуть другую, а теперь, похоже, даже этого не сделать, если люди умирают от оспы после вакцинации.
Вы отдаете мне должное, когда считаете меня на стороне свободы и против всякого рода произвола власти. Я за наибольшую свободу мысли и поведения по эту сторону преступления. Я больше не поддерживаю такую власть когда ею владеет большинство, так же как когда ею обладает отдельный человек».
Письмо профессору Дж. Доссонсу, доктору медицины, Вашингтон, округ Колумбия, 28 декабря 1989 г.
Источник: https://www.vaclib.org/news/rodermund.htm