1. /
  2. Медицина Пландемии
  3. /
  4. Маски для лица: под...

Маски для лица: под угрозой наша планета, наши дети и мы сами

Автор: Кори Морнингстар. / 6.11.2020г.

Кажется, только вчера была в тренде массовая компания против использования одноразовых пластиковых соломинок. Совершенно позабытое сейчас движение против использования соломинок основывалось на астрономических числах; Предполагалось, что в одних только США ежедневно используется 500 миллионов соломинок, и более полумиллиарда пластиковых соломинок потребляются и выбрасывалось каждый день по всему миру.

По оценкам, 8,3 миллиарда пластиковых соломинок загрязнили прекрасные пляжи планеты. Похоже, что соломинки стали одной из причин катастрофического загрязнения окружающей среды, в частности, морской среды.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) в 2020 году, такие как маски для лица, стали новым видом загрязнения окружающей среды. Большинство приобретаемых и утилизируемых масок для лица представляют собой одноразовые хирургические маски, изготовленные из выдувной ткани из полипропилена, типа термопласта. Подавляющее большинство всех используемых одноразовых масок для лица имеют два внешних слоя с фильтром между ними (полипропилен), сделанным из нетканых пластиковых волокон.

В документе COVID-19 «Последствия пандемии при использовании и обращении с пластмассой», опубликованном 20 июня 2020 года, говорится, что «ежемесячное использование 129 миллиардов масок и 65 миллиардов перчаток во всем мире приводит к широкомасштабному загрязнению окружающей среды».

194 миллиарда масок и перчаток — это более 6 миллиардов масок, которые используются и выбрасываются каждый день.

Исходя из вышеупомянутой статьи, шесть месяцев использования одних только масок для лица равняются семистам семидесяти четырем миллиардам выброшенных масок, в то время как 12 месяцев потребления равняются ошеломляющему одному триллиону пятистам сорока восьми миллиардам масок.

Между тем, «одна только Канада заказала более 153 миллионов респираторов N95, почти 400 миллионов хирургических масок и 18 миллионов немедицинских масок для лица. Это не включает спрос со стороны частного сектора». В качестве нового развивающегося рынка, деревья (биологические сообщества, невидимые человеческому глазу) нельзя приносить в жертву на алтарь только «зеленой энергетике», мы также можем измельчить их в «экологичные» маски.

Что случилось со всеми, кого волновал наш экологический кризис? Со всеми кто был неравнодушен к вопросам касающимся изменения климата, биоразнообразия и загрязнения океана?

МИКРОПЛАСТИК И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Микропластик представляет собой крошечные пластиковые фрагменты диаметром менее 5 миллиметров или около 0,2 дюйма. Они практически не видны человеческому глазу.

Исследование 2019 года показало, что потребление микропластика человеком составляет от 39000 до 52000 частиц в день. Эти оценки увеличиваются до 74 000 и 121 000 с учетом вдыхания. Это означает, что люди проглатывают около 5 граммов пластика каждую неделю, 5 граммов эквивалентны кредитной карте или пятицентовой монете США. Ранее в 2019 году главные научные консультанты Европейской комиссии заявили:

Свидетельства [как об экологических рисках, так и о рисках для здоровья из-за микропластика] дают основания для искренней обеспокоенности и для принятия мер предосторожности».

Совсем недавно, 17 августа 2020 года, исследователи проанализировали 47 образцов тканей человека. Следы микропластика были обнаружены во всех 47 образцах.

«Мы обнаружили эти химические вещества из пластика в каждом органе, который мы исследовали». Заявил старший научный сотрудник Рольф Халден, директор Центра биодизайна и инженерии гигиены окружающей среды Университета штата Аризона (ASU)

Возникает вопрос, каков будет результат от использования микропластических материалов, то есть масок, располагающихся в непосредственной близости от наших дыхательных путей?

«Флок» определяется как вдыхаемые микроволокна пластмассы. «Легкое работника с микроволокнами» — это профессиональное заболевание легких, вызванное воздействием флока в процессе производства. Люди, которые работают на таком производстве, вдыхают небольшие кусочки волокон флока, подвергая себя риску интерстициального заболевания легких.

У рабочих, подвергшихся воздействию хлопьевидных частиц полипропилена, развивается специфическая болезнь легких. Присутствие микропластика в тканях легкого человека было описано в научной статье 1998 года после исследования тканей легких, принадлежащих онкологическим пациентам, которые подвергались длительному воздействию пластиковых волокон.

Помимо загрязнения частицами, вызывающими повреждение легочной ткани и снижение емкости легких, микропластик приводит к возникновению других респираторных проблем, таких как астма. В 2013 году Международное агентство по изучению рака, учреждение, принадлежащее Всемирной организации здравоохранения, пришло к выводу, что загрязнение частицами вызывает рак легких.

Неформальный опрос небольшой группы медицинских работников, проведенный мною, показал, что около 50% работников отметили, что их маски начали изнашиваться в конце смены, выделяя волокна, которые чесали их лицо и нос». [ источник ]

В производстве, связанном с выделением флока «процесс резки приводит к образованию взвешенных в воздухе частиц или волокон во вдыхаемом диапазоне». Поскольку лицевые маски подвергаются постоянному трению при дыхании, разговоре и движениях лица, очевидно, что микроскопические полипропиленовые микроволокна в некотором количестве попадают как в тело, так и в легкие.

Частицы, которые не попадают в легкие (подавляющее большинство), попадают в нашу воду. Иначе говоря, каждая произведенная частица, которая не проникает в наши тела, попадет в воду, которую мы пьем. Затем частицы попадают в организм людей и других живых существ (морских животных и рыб), некоторые из которых также попадают в организм человека. Конечно, кроме того, мы пьем воду, как и обычные животные.

… И это то, как мы защищаем биоразнообразие? Это то, что мы подразумеваем под защитой здоровья?

ТКАНЕВЫЕ МАСКИ

Чтобы уменьшить колоссальный вред от использования медицинских масок, людей поощряют носить многоразовые тканевые маски для лица, состоящие из трех слоев ткани.

25 сентября 2020 года исследование Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что ткань самодельных тканевых покрытий для лица выделяет в воздух большое количество волокон. Исследование подчеркнуло важность их стирки. При этом без внимания остался вопрос о вдыхании и проглатывании тех же самых волокон.

Те, кто живет на Западе, и у кого есть сушилка для одежды или он пользуется общественной, знают, что такое ворс для сушилки. Из-за трения волокна ткани расшатываются и смещаются во время стирки и сушки, что иногда приводит к образованию небольшого, а чаще большого количества ворса, который необходимо удалять после каждого цикла.

Рассмотрим этот отрывок из статьи «Насколько вредно вдыхание микропластика?»:

Смываемые с синтетической одежды микропластики составляют до 35% пластиковых частиц, загрязняющих наши океаны. Каждый раз, когда мы стираем, в среднем 9 миллионов микроволокон попадают в очистные сооружения, которые не могут их фильтровать, и из-за этого эти волокна попадают в океан. Кроме того, даже при ношении синтетической одежды пластиковые волокна постоянно выделяются в атмосферу.

До сих пор все исследования были сосредоточены на загрязнении микрофиброй при стирке белья. Однако недавнее исследование показывает, что ношение одежды из полиэстера в одинаковой степени загрязняет окружающую среду — при ношении одежды из полиэстера в воздух выделяется столько же микропластических волокон, сколько при стирке.

Если микроволокна отслаиваются от одежды, они точно так же отслаиваются и от маски. Даже хлопковой. Фактически, хлопковые ткани (одежда, полотенца и т. д.) часто дают гораздо больше ворса, чем другие ткани. Добавьте к этому вдыхание химического моющего средства для стирки и химического «смягчителя» ткани, которые многие люди продолжают использовать в процессе стирки и сушки масок.

Можно с уверенностью предположить, что наибольшему риску подвержены те, кто носит маски в течение длительного времени. Подавляющее большинство этой группы составляют работники с минимальной заработной платой, у которых нет выбора, кроме как подчиняться, цветные люди, которым говорят, что они более восприимчивы к вирусу, чем белое население, и дети в школах, где маски стали обязательными.

НАШИ ДЕТИ

В июне 2020 года Детский Госпиталь для Больных Детей, возможно, самая престижная больница в Канаде, посоветовала детям, которые практически не подвержены риску заражения вирусом, не носить маски, и добавила, что физическое взаимодействие и игра имеют важное значение для их благополучия. 

«Мы предложили не требовать маски, когда дети вернутся в школу».
Мишель Сайенс, доктор медицины, магистр, FRCPC, Отделение инфекционных заболеваний, Госпиталь для Больных Детей, доцент, кафедра педиатрии, Университет Торонто.

«Тесное взаимодействие, такое как игра и общение, действительно имеет главенствующее значение для развития ребенка, и его не следует ограничивать… В целом мы считаем, что полностью избегать любого тесного взаимодействия и игр нереально и не отвечает интересам детей».
Д-р Дафна Корчак, педиатрия, психиатрия

«Детям и подросткам маски категорически запрещены. Дети и подростки обладают чрезвычайно активной и адаптивной иммунной системой, и им необходимо постоянное взаимодействие с микробиомом Земли. Их мозг также невероятно активен, так как ему нужно многому научиться. Детский или юношеский мозг жаждет кислорода. Чем более метаболически активен орган, тем больше ему требуется кислорода. У детей и подростков каждый орган метаболически активен».
Доктор Маргарита Грис-Бриссон, доктор медицинских наук, консультант-невролог и нейрофизиолог [
полная стенограмма]

Эти рекомендации в значительной степени игнорировались СМИ, и, несмотря на предупреждения, правительство и школьные советы сделали маски и социальное дистанцирование обязательными для детей.

Больница также сообщила, что 1500 бессимптомных детей были протестированы, ни один из них не дал положительных результатов [см. Эту ветку в Twitter].

В следующей презентации профессор Франц Рупперт объясняет воздействие пандемии с психологической точки зрения. Рупперт объясняет, как и почему люди в настоящее время страдают, когда не удовлетворяются их естественные потребности; почему особенно страдают дети; как нынешние «защитные» меры влияют на людей; и оправданы ли эти меры. В отношении того, как маски влияют на детей и, в частности, малышей, Руперт обращает внимание на «эксперимент с неподвижным лицом»: [Видео]

Убери маску. Вернись на светлую сторону. Мы нуждаемся в тебе.

Источник: https://off-guardian.org/2020/11/06/face-masks-a-danger-to-our-planet-our-children-ourselves/