18 июля 2020г.
Любые защитные средства по определению применяются тогда, когда есть вредный фактор и эти средства способны нейтрализовать этот фактор или существенно снизить вред от него.
При этом, если есть побочные действия от защитного средства, то они не должны превышать вред воздействующих факторов, веществ. То есть защитные средства должны применяться уместно, благоразумно и адекватно. Иначе они как минимум будут бесполезны, а в некоторых случаях могут причинить вред.
Например, неадекватно и безумно применять в качестве профилактики обезвоживания в жаркую погоду внутривенные вливания, скажем, физраствора или растворы других кристаллоидов. Достаточно пить больше минеральной воды и надевать солнцезащитные головные уборы (панамки, кепки). Или в целях защиты кожи или раны от бактерий использовать огонь, который уничтожает все живые организмы, включая собственный, вызывая ожоги.
Так же нужно учитывать, что одни средства могут защитить человека, который непосредственно использует их, а другие способны защитить только тех, кто контактирует с человеком, использующим определенное защитное средство.
Теперь непосредственно о масках. Их можно использовать в тех случаях, когда есть контакт с вредными факторами, которые могут попасть в дыхательные пути при вдохе, и которые способен задерживать масочный фильтр. Последний способен фильтровать пыль, пылевых клещей, пух, семена и споры растений, капли жидкости, слизи, крови и т.п.
При этом степень фильтрации низкая, в силу того, что они не так плотно прилегают к лицу, как те же респираторы. Есть участки подсоса нефильтрованного воздуха (область переносицы, щек, подбородка). Поэтому эффективность масок проявляется при прямом фронтальном воздействии перечисленных факторов.
В медицинской практике маски используются в качестве защиты лица и дыхательных путей от попадания жидкостей, слизи, крови, в том числе содержащих болезнетворные микробы, грибки, вирусы.
Следует заметить, что медицинские работники, имеющие острые формы инфекционных заболеваний, в том числе передающихся воздушно-капельным путем, к работе не допускаются.
При этом маски медиками используются в зонах стерильности (операционные, реанимации, перевязочные и процедурные кабинеты, стоматологические кабинеты, гинекологические отделения, родильные дома и т.п.), там, где есть пациенты с поврежденными кожными покровами, слизистыми, или с высоким риском получить таковые травмы в результате медицинского вмешательства. Маски призваны в этих случаях снизить вероятность обсеменения бактериями ран, поврежденных слизистых и кожи, открытых полостей и т.п. Т.е., чтобы не возникло внутрибольничных инфекций (гнойников, сепсиса).
Подчеркну – медики должны быть здоровы и работать именно в таких зонах. В других случаях, медики маски не используют.
У медицинских масок нет способности задерживать вирусы, которые свободно находятся в воздухе. Так как поры фильтра маски гораздо больше, чем размеры вирусов.
Исходя из перечисленного, очевидна бессмысленность использования медицинских масок для защиты от ОРВИ, вирусов, передающихся воздушным, аэрозольным путем.
Для защиты от подобного рода инфекций используются элементарные гигиенические меры и этикет, как прикрывание болеющим рта и носа во время кашля и чихания платком, салфеткой и т.п. А также КОМПЛЕКС профилактических мер распространения данного рода инфекций: пребывание на свежем воздухе, частое проветривание помещений, использование индивидуальной посуды, которую дезинфицируют после каждого приема пищи, использование ультрафиолетовых облучателей (в наше время – закрытого типа, что позволяет использовать их 24 часа в сутки в присутствии людей), ежедневная текущая влажная уборка помещений, еженедельная генеральная уборка, своевременная смена нательного и постельного белья, и, наконец, адекватное своевременно начатое лечение ОРВИ.
Маски, как мера профилактики ОРВИ не применяется не только в силу бессмысленности, связанной с маленькими размерами вирусов, но и по той причине, что они сами по себе в определенной степени затрудняют поступление воздуха в дыхательные пути. Длительное пребывание в маске вызывает повышение температуры под маской, что повышает в указанной зоне потливость, снижение уровня влажности слизистых носоглотки, что может вести к появлению микротрещин, открывающих путь для инфекции. Происходит выделение и испарение с потом продуктов обмена веществ, увлажнение внутренней стороны маски, что создаёт благоприятную среду для размножения микроорганизмов как на внутренней стороне маски, так и на самой коже, на слизистой носоглотки. Нарушается вентиляция лёгких, появляется определенный воздушный застой воздуха (углекислого газа) под маской и в бронхо-легочном дереве. Учащается дыхание и сердцебиение, повышается уровень артериального давления.
То есть, снижается сопротивляемость (иммунитет — местный: кожа, слизистые и общий) организма к различного рода инфекциям, в том числе вирусным.
Кроме того, нужно учитывать состояние самого организма, наличие хронических патологий, и внешние факторы, как температура воздуха, влажность, наличие физической и умственной деятельности (ходьба, работа, или даже просто разговор), психоэмоциональное воздействие.
Так же следует учесть материал, из которого сделана маска, наличие аллергии на него, размер маски, постоянное воздействие на ушную раковину резинок маски, что может вызывать неприятные ощущения в указанной области и даже головную боль.
То есть идет воздействие на организм не одного вредного фактора (углекислого газа или местного повышения температуры), а сразу нескольких, усиливающих друг друга, вызывая определенные последствия, которые в свою очередь являются дополнительные факторами, приносящими вред организму.
Такое сочетание упомянутых факторов может оказать только вред организму. Важен фактор времени – чем дольше применяется маска, тем более выражены негативные последствия и вред.
Поэтому, одно дело кратковременное использование медицинской маски относительно здоровым человеком в помещении. Другое дело, использование маски людьми, страдающими хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы. Или же использование масок во время активной физической деятельности, в жаркую погоду.
Поэтому меры профилактики распространения и заболеваемости коронавирусной инфекции и ей подобных (ОРВИ, грипп) в виде постоянного ношения масок не уместны, не адекватны, не имеют ни научного, ни медицинского, ни заверенного опытом обоснования.
Это неуместное применение защитных средств, когда не только не осуществляется защита от вируса (от которого маска просто не помогает), но и наносится вред населению в целом — когда предписывают повсеместное постоянное ношение масок для всех.
Автор: Фельдшер Антон Васильченко.