1. /
  2. Совок
  3. /
  4. Сталин, новый герой России

Сталин, новый герой России

 Школа № 58 в Пензе, столице области, которая находится в восьми с половиной часах езды к юго-востоку от Москвы, по-прежнему спорят об Иосифе Сталине.

«Он был великим человеком, уникальным в истории», — сказал мне Женя Викторов, 11-классник, во время недавнего визита. Его одноклассница Амина Кураева была более осмотрительна: «Все было не так страшно, как говорят».

А как быть с миллионами расстрелянных или отправленных в ГУЛАГ советских людей? «Никого без причины не репрессировали, — говорит Женя. Когда я спросил его, сколько политических противников убил Сталин, он сказал мне «тысячи» и заявил, что чистки не были такими «большими или бесчеловечными, как любят говорить СМИ».

По словам Александра Яковлева, возглавлявшего комиссию по реабилитации жертв политических репрессий при президенте Борисе Ельцине, при Сталине и его предшественнике Владимире Ленине в тюрьмах и трудовых лагерях было убито не менее 15 миллионов человек. Оценки разнятся, но жертвы одного только Сталина, безусловно, исчисляются миллионами.

И все же взгляды, подобные Жениным, становятся все более распространенными в России. Опросы показывают постепенное улучшение восприятия Сталина, который руководил Советским Союзом с конца 1920-х до своей смерти в 1953 году. Опрос, опубликованный 1 марта Левада-центром, исследовательской организацией в Москве, показал, что 40% сталинская эпоха принесла «больше хорошего, чем плохого» по сравнению с 27 процентами в 2012 году. В ежегодном опросе «Левады», опубликованном в январе 2015 года, большинство россиян (52 процента) сказали, что Сталин «вероятно» или «определенно» сыграл положительную роль в страна.

Эта тихая реабилитация началась после прихода к власти Владимира В. Путина в 1999 году. Наследие Сталина стало негласным оправданием по мере того, как правительство Путина укрепляло свою власть. При Сталине «порядок» и национальный престиж были важнее прав человека и гражданских свобод.

«Возвышая фигуру Сталина, путинский режим пытается поднять идею о том, что коллективные интересы важнее индивидуальных жизней, а значит, режим несет меньше ответственности перед обществом», — сказал мне Лев Гудков, проводящий опросы «Левада-центра» о Сталине.

Здесь, в Пензе, Коммунистическая партия в декабре открыла Сталинский центр. Это всего лишь несколько комнат со старыми фотографиями и газетами и лекционный зал с гигантским портретом Сталина, но это  такая демонстрация. Перед зданием стоит золотой бюст Сталина.

Подобных объектов становится все больше и больше. В 2015 году Коммунистическая партия, которая имеет 92 из 450 мест в парламенте и часто придерживается линии Кремля, подняла баннер с изображениями Ленина и Сталина в качестве фона для партийного пленума. На праздновании Дня Победы 9 мая его изображение украсило забор рядом с московским отделением милиции. Самый известный книжный магазин Москвы недавно рекламировал книгу под названием «Как Сталин победил коррупцию».

Школьные учебники и программы государственного телевидения, даже если в них кратко упоминаются его нарушения прав человека, прославляют Сталина как великого лидера. Г-н Путин поддержал запланированный памятник жертвам советских политических репрессий в Москве, но это, скорее всего, чистая политика. Он хочет играть с массами, влюбляющимися в Сталина, не отталкивая тех русских, которые его ненавидят, например, московскую интеллигенцию. Президент также осторожно похвалил Сталина: «Мы можем сколько угодно критиковать командиров и Сталина, но может ли кто-нибудь с уверенностью сказать, что другой подход позволил бы нам победить?» это он однажды сказал о Второй мировой войне.

Но Сталин получает больше, чем просто уклончивую риторическую поддержку. 22 февраля Российское военно-историческое общество, которое Путин основал в 2012 году, возглавляет министр культуры и ежегодно получает миллионы долларов государственного финансирования, оплатило установку бюста Сталина в военном музее, в городе Пскове, недалеко от эстонской границы. Министр культуры недавно поддержал выставку картин Александра Герасимова, одного из придворных сталинских художников, в стиле соцреализма, на которой были представлены портреты «генералиссимуса».

Почему Сталин сейчас набирает популярность? Во-первых, все меньше вспоминают о его чистках и лагерях, которые в России стали тщательно расследовать и открыто обсуждать только в 1980-е годы. По мере того, как острые грани образа Сталина расплывались, он стал тем, что Илья Будрайтскис, левый мыслитель и активист, назвал мне «пустой оболочкой, которую можно наполнить разными смыслами».

Я видел это воочию в Пензе. Коммунисты из Сталинского центра жаждали его командной экономики, утверждая, что гиперинфляция и коллапс 1990-х годов были намного хуже дефицита советских времен; таксист-неоязычник правого толка сказал мне, что его любимые исторические фигуры — Сталин и Гитлер, потому что они умели «поддерживать порядок».

В сегодняшней России считается, что коррумпированные чиновники воруют из бюджета, полицейские требуют взятки, а судьи покупаются и продаются. Тоска по «порядку» прошлого ощутима. Проблема в том, что сторонники порядка никогда не представляют себя репрессированными, считает глава пензенского отделения либеральной партии «Яблоко» Сергей Олейник. «Когда говорят о сталинской эпохе, представляют на себе кобуру сбоку, а не ствол на затылке», — сказал он мне.

Кремль также играет на российской ностальгии по статусу сверхдержавы, подчеркивая славу советского прошлого — прежде всего победу во Второй мировой войне — над гонениями и голодоморами. Когда Россию осаждают враги, в том числе правительство Украины, которое государственные средства массовой информации называют «фашистской хунтой», образ Сталина-защитника от нацистов побеждает образ Сталина-параноика-тирана. Сможет ли сильная рука г-на Путина так же защитить Родину?

Правительство Путина способно извлечь выгоду из наследия Сталина, потому что Россия еще не полностью примирилась с темной стороной этого наследия. В прошлом году администрация Москвы открыла музей ГУЛАГа, но большинство исправительно-трудовых лагерей и массовых захоронений по всей стране не увековечены. Единственный сохранившийся в России лагерь и музей ГУЛАГа «Пермь 36» недавно перешел под контроль правительства, которое изменило акцент этого места на его вкладе в победу во Второй мировой войне. Мемориал, неправительственная организация, работающая над документированием советских нарушений, призвала запретить памятники Сталину. Предложение стоящее, но маловероятное: Минюст признал несколько филиалов «Мемориала» «иностранными агентами».

Россия не сможет реформировать свое все более авторитарное и коррумпированное правительство — которое отвергает «западные» ценности, такие как права человека и демократия, покупаясь на капиталистическую экономическую модель — до тех пор, пока она отказывается признавать эксцессы самого тиранического правительства в своем прошлом. Виктор Ерофеев, писатель, чей отец был переводчиком у Сталина, сказал, что «когда Сталин умрет в душе последнего русского, тогда можно будет сказать, что у нашей страны есть будущее». К сожалению, г-н Путин рад сохранить ему жизнь.

Источник: https://www.nytimes.com/2016/03/13/opinion/sunday/stalinist-nostalgia-in-vladimir-putins-russia.html

Материалы по теме:

Советник ВЭФ: нам не нужно большинство населения мира
14.08.2022г. / Луис Мигель. Нам не нужно строить догадки о том, какую судьбу глобалисты предвидят для тех, кого они считают непригодными. Они говорят нам об ...
Автомобили будут запрещены к 2030 году согласно планам ВЭФ «15-минутный город»: «Путешествие не является правом человека»
29.03. 2023 г./Бакстер Дмитрий. Всемирный экономический форум потребовал, чтобы правительства стран мира начали постепенно отказываться от владения автомобилями, чтобы в будущем полностью запретить автомобили для ...
Мариуполь – Грозный. Единый сценарий уничтожений городов
Российские пропагандисты продолжают угрожать судьбой Мариуполя другим украинских городам. Впрочем, стирать города и убивать мирных жителей в пыль было свойственно России еще 20 лет ...
Локдаун — это вечная машина для убийства, которую необходимо остановить
Были веские причины, по которым Технократия 1930-х годов изображалась как машина для убийства: потому что это так! Его античеловеческая природа возвышает науку до уровня ...
«Если они могут сделать это со мной, что они могут сделать это с вами?»
29.06.2023 г./ЛЕО ХОХМАНН. У нас есть  история из Великобритании, которая громко говорит как знамение времени, история, которая через 20 лет будет рассматриваться как ключевой маркер ...

Оставьте комментарий