1. /
  2. Украина, война
  3. /
  4. Каховский экоцид

Каховский экоцид

07.06.2023 г./ Виктория Губарева.
Последствия подрыва Каховской ГЭС будут иметь глобальный экологический характер для Черноморского региона

6июня, в 02:50 российские оккупационные войска взорвали ранее заминированную Каховскую ГЭС. Взрыв разрушил 11 из 28 секций водохранилища. Ориентировочно ширина пробоя – 177 метров.

Снос дамбы в Новой Каховке является военным преступлением в соответствии с Женевской конвенцией. Но Россия систематически нарушает установленные ею правила во время войны в Украине. Разрушение ГЭС считается оружием массового поражения и военным преступлением неизбирательного действия, согласно статье 56 Дополнительного протокола I 1977 года. В Офисе Генерального прокурора Украины отметили, что по факту подрыва оккупантами Каховской ГЭС уже начато расследование по статье «экоцид».

Теперь эксперты прогнозируют, что уровень воды в Херсоне может подняться до пяти метров. Жители города, окрестностей и некоторых других крупных городов Украины, которые использовали воду из водохранилища, уже заметили проблемы с водоснабжением. Например, вода из водопровода в Крыму уже загрязнена различными примесями, похожими на глину.

Событие уже назвали катастрофой, поскольку оно может привести к большому количеству человеческих жертв, а также значительным экономическим и экологическим последствиям. Сейчас более 200 тыс. жителей Никополя, Марганца и прилегающих территорий остались без питьевой воды.

Цифры разрушений будут впечатляющими, но не будут иллюстрировать весь возможный вред, с которым нам придется столкнуться

Подрыв Каховской ГЭС создал определенные риски для работы Запорожской АЭС, поскольку вода из Каховского водохранилища необходима, чтобы станция получала подпитку для конденсаторов турбин и систем безопасности ЗАЭС, но сейчас ситуация контролируемая, по крайней мере так заявляют в компании «Энергоатом». Она мониторит ситуацию и следит за действиями рашистов на ЗАЭС вместе с другими международными организациями, которые присутствуют на станции, в частности, МАГАТЭ.

Для юга Украины и бассейна Черного моря это настоящая экологическая катастрофа. В первые сутки после подрыва мы могли наблюдать «быстрые» разрушительные последствия – это катастрофическое и частичное затопление территорий. Не исключено, что позже мы начнем узнавать о смертях людей и животных. Цифры этих разрушений будут впечатляющими, но не будут иллюстрировать весь возможный вред, с которым нам придется столкнуться.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое созвали из-за подрыва Каховской ГЭС, рассказали, что в Днепр уже попало 150 тонн машинного масла, также есть риск дальнейшей утечки еще более 300 тонн в реку. Эколог Максим Сорока объясняет, что машинного зала Каховской ГЭС, где было много горюче-смазочных материалов, «нет от слова совсем, теперь это все плывет где-то по течению». По словам эксперта, 150 тонн – это реальная и даже недооцененная цифра: «Если по минимуму взять сумму со всех агрегатов, то там должно быть где-то 280 тонн».

Вторичные и отсроченные последствия

Эпидемиологические риски и риски загрязнения водных ресурсов увеличиваются в разы. Как пояснил эксперт, сейчас залив выгребных ям, сетей канализации, водоотведения и других очистных сооружений неизбежно приведет к загрязнению водной массы (однако это не худший сценарий). Учитывая специфику агропромышленной территории и неожиданный характер событий, теперь затоплены склады и другие объекты хранения химических средств защиты растений и удобрений. Это уже плохо, особенно для удобрений. Оценить ущерб крайне сложно. Затопление и приливно-отливное течение неизбежно приведут к вторичному загрязнению водной массы взвешенными веществами, биогенными элементами (соединениями азота и фосфора). Имеет ли это серьезные последствия, можно будет сказать через 5-10 дней.

Процессы гнездования птиц и нерест рыбы прерваны, уникальные растения юга Украины могут быть уничтожены

Эколог Владислав Балинский рассказал, что последствия подрыва плотины Каховского водохранилища будут иметь глобальный экологический характер для Черноморского региона. По его словам, уникальная природная экосистема пойменной части Днепра от Новой Каховки до Днепровско-Бугского лимана, а это более 80 тыс. гектаров природной территории «Нижнеднепровский», фактически уничтожена.

Под угрозой брачный сезон птиц, период гнездования и нереста рыбы, а также существование сотен видов живых организмов, из которых 71 вид животных и 32 вида растений включены в Мировой Красный список МСОП, а также Европейский Красный список, Красную книгу Украины и Красный список Херсонской области.

Если откроется огромное песчаное дно, мы получим новую пустыню со всеми климатическими последствиями

Важно также и то, что резервуар Каховской ГЭС был важной экологической средой и источником пресной воды для многих видов растений и животных.

«Если откроется огромное песчаное дно, мы получим новую пустыню со всеми климатическими последствиями: уменьшение осадков, пылевые бури, подъем температуры в регионе. А соответственно, больший риск засухи на полях центра и юга Украины», – отметили эксперты Let`s do it Ukraine. Они отмечают, что отсутствие воды в Каховском море приведет к осушению полей юга Украины с последующим запустением.

Поэтому экологические, социальные, экономические, санитарные и другие последствия будут, и значительные, но в долгосрочной перспективе. Пока эксперты предлагают «не играть в гадалок», а сосредоточиться на основных проблемах, главная из которых – это эвакуация населения.

Последствия для других регионов Украины

Какие последствия могут быть для других регионов Украины? Это ограничение использования воды и наплыв беженцев. По словам эколога Максима Сороки, первое, что необходимо сделать – это эвакуировать людей из зон затопления и подтопления. Местные власти уже начали этот процесс, но жителям других областей нужно подготовиться принимать беженцев. По прогнозам, цифра внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) достигнет полумиллиона человек.

Крым фактически остался без источника пресной воды

На качество воды в Днепровском, Кременчугском, Южном водохранилищах ситуация не повлияет, но большое количество населенных городов переходит в режим нецентрализованного водоснабжения в чрезвычайных условиях. Паника заставляет людей набирать ванны с водой и запасаться ею в чрезмерных количествах. Система может не выдержать такой нагрузки, и в таком случае без воды можно остаться на несколько суток.

Без питьевой воды рискуют остаться многие города и села, которые потребляют ее из Каховского канала, в частности оккупированный Бердянск. Та же ситуация в Крыму. Из-за подрыва Каховской ГЭС Крым потерял свой важнейший оросительный канал и фактически остался без источника пресной воды.

Источник: https://www.ipg-journal.io/ru/rubriki/vneshnjaja-politika-i-bezopasnost/kakhovskii-ehkocid-1773/