1. /
  2. Украина, война
  3. /
  4. Зверства в войне на...

Зверства в войне на Украине имеют глубокие корни в российской армии

17.04.2022г. / Антон Трояновский.

Дэниел Берехулак для The New York Times.

На фотографии из киевского пригорода Бучи, Украина, женщина стоит во дворе дома, в ужасе зажав рукой рот, перед ней валяются тела трех погибших мирных жителей. Когда Асет Чад увидела эту фотографию , ее затрясло, и она перенеслась на 22 года назад во времени.

В феврале 2000 года она зашла во двор к соседке в Чечне и увидела тела троих мужчин и женщины, в которых неоднократно стреляли на глазах ее 8-летней дочери. Правозащитники установили , что российские солдаты захватили их деревню и убили не менее 60 человек, изнасиловали не менее шести женщин и отобрали у жертв золотые зубы.

«У меня самые тяжелые воспоминания, — сказала г-жа Чад, которая сейчас живет в Нью-Йорке, в телефонном интервью. «Я точно вижу, что происходит: я вижу тех же военных, ту же российскую тактику, которую они используют, дегуманизируя людей».

Жестокость войны Москвы с Украиной принимает две различные формы, знакомые тем, кто видел российскую армию в действии в других местах.

Происходит запланированное насилие, при помощи  российских бомб и ракет против гражданских лиц, а также против военных целей, предназначенное не только для поражения, но и для деморализации. Эти атаки напоминают уничтожение с воздуха в 1999 и 2000 годах столицы Чечни Грозного и в 2016 году оплота сирийских повстанцев Алеппо .

А еще есть жестокость отдельных солдат и подразделений и ужасы Бучи, которые, кажутся продолжением  резни поколение назад в деревне г-жи Чад, Новые Алды.

Чеченцы собираются после того, как за день до этого российский ракетный удар был нанесен по рынку в Грозном, столице, в 1999 году. Как и в Украине, убийства мирных жителей и нанесение ударов по гражданским районам были обычной тактикой России во время второй чеченской войны.
. Антуан Дьори/Sygma через Getty Images

Гибель мирных жителей и преступления, совершенные солдатами, фигурируют в каждой войне, не в последнюю очередь в войнах, которые Соединенные Штаты вели в последние десятилетия во Вьетнаме , Афганистане и Ираке . Всегда было трудно объяснить, почему солдаты совершают зверства, или описать, как приказы командиров, военная культура, национальная пропаганда, разочарование на поле боя и индивидуальная злоба могут объединиться, чтобы произвести такие ужасы.

Однако в России такие действия редко расследуются или даже признаются, не говоря уже о наказании. Это оставляет неясным, насколько низкоуровневая жестокость проистекает из намерений тех, кто отвечает, или командиры не могут контролировать свои войска. В сочетании с очевидной стратегией бомбардировок гражданских объектов многие наблюдатели приходят к выводу, что российское правительство — и, возможно, часть российского общества — на самом деле потворствует насилию в отношении мирных жителей.
 

Некоторые аналитики рассматривают проблему как структурную и политическую, поскольку отсутствие подотчетности российских вооруженных сил усугубляется отсутствием независимых институтов в авторитарной системе Владимира В. Путина или в Советском Союзе до нее. По сравнению с Западом меньше людей питают какие-либо иллюзии о том, что права личности важнее грубой власти.

«Я думаю, что существует такая культура насилия», — сказал Владимир Ермоленко, украинский философ. «Либо ты доминируешь, либо над тобой доминируют».

На Украине российские солдаты, судя по всему, могут продолжать безнаказанно убивать мирных жителей, о чем свидетельствует тот факт, что практически никто из виновных в военных преступлениях в Чечне, где Кремль подавил движение за независимость ценой десятков тысяч жизни гражданских лиц, когда-либо преследовались в России.

Тогда российские следователи сказали госпоже Чад, что убийства в Новых Алдах могли быть совершены чеченцами, переодетыми в российских солдат, вспоминает она. Теперь Кремль заявляет, что любые зверства в Украине либо инсценируются, либо осуществляются украинцами и их западными «покровителями», при этом называя «нацистами» всех, кто сопротивляется продвижению России.

Многие россияне верят в эту ложь, а те, кто не верит, ломают голову над тем, как такие преступления могли совершаться от их имени.

Российские солдаты едут по разбомбленному Грозному после напряженных боев во время второй чеченской войны, 2000 год. В России преступления, совершенные солдатами, редко расследуются или даже признаются.
Антуан Дьори/Sygma через Getty Images
 
Насилие остается обычным явлением в российских вооруженных силах, где более старшие солдаты обычно жестоко обращаются с младшими. Несмотря на два десятилетия попыток сделать армию более профессиональной силой, в ней так и не было сформировано сильное среднее звено, похожее на унтер-офицеров, которые преодолевают разрыв между командирами и солдатами низшего звена в американской армии. В 2019 году призывник в Сибири открыл огонь и убил восемь человек на своей военной базе, позже заявив , что он устроил стрельбу, потому что другие солдаты превратили его жизнь в «ад».

Эксперты говорят, что степень дедовщины в российской армии снизилась по сравнению с началом 2000-х годов, когда ежегодно убивали десятки призывников. Но они говорят, что порядок во многих подразделениях по-прежнему поддерживается с помощью неформальных систем, подобных оскорбительной иерархии в российских тюрьмах .

По мнению Сергея Кривенко, возглавляющего правозащитную группу, оказывающую юридическую помощь российским солдатам, насилие в сочетании с отсутствием независимого надзора делает военные преступления более вероятными. По его словам, российские солдаты так же способны на жестокость по отношению к соотечественникам, как и к украинцам.

«Именно состояние российской армии, эта безнаказанность, агрессия и внутреннее насилие, и выражается в этих условиях», — сказал г-н Кривенко в телефонном интервью. «Если бы в Воронеже (городе на западе России) вспыхнуло восстание и была вызвана армия, солдаты вели бы себя точно так же».

Но преступления на Украине также могут быть связаны с многолетней антигуманной пропагандой Кремля против украинцев, которую солдаты впитывают в обязательных  просмотрах. Российские призывники, согласно примерному расписанию , размещенному на сайте Минобороны России, должны смотреть «информационные телевизионные программы» с 9 до 21:40 каждый день, кроме воскресенья. Сообщение о том, что они сражаются с «нацистами» — как это делали их предки во время Второй мировой войны — теперь распространяется через вооруженные силы, как показывают российские новости.

В одном видео , распространенном Министерством обороны , командир морской пехоты майор Алексей Шабулин говорит, что его дед «гонялся по лесам за фашистскими отбросами» во время и после Второй мировой войны, имея в виду украинских борцов за независимость, которые когда-то сотрудничали с нацистской Германией.

Патриотическая фреска в декабре на здании в Москве с изображением советских летчиков времен Второй мировой войны.  Надпись на русском языке гласит: «Спасенный мир помнит тебя!»  вторя попыткам Кремля изобразить «Мать-Россию» как спасительницу.
Sergey Ponomarev for The New York Times.

«Теперь я славно продолжаю эту традицию; теперь пришло мое время», — говорит майор Шабулин. «Я не опозорю своего прадеда и пойду до конца».
Эта пропаганда также приучила российских солдат не ожидать большого сопротивления вторжению — в конце концов, согласно кремлевскому нарративу, люди на Украине были порабощены Западом и ждали освобождения от своих российских собратьев. Г-н Кривенко, защитник прав солдат, сказал, что он разговаривал напрямую с российским солдатом, который позвонил на горячую линию своей группы и рассказал, что даже когда его подразделению было приказано войти в Украину из Беларуси, не было ясно, что солдаты собираются войти в зону  боевых действий.

«Отношение военачальников к армии, в принципе, как к быдлу», — сказал г-н Кривенко. Г-н Путин сказал, что в Украине будут воевать только контрактники, но его министерство обороны было вынуждено в прошлом месяце признать , что призывники, которые отбывают годичный срок службы в армии, необходимый для российских мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, были также отправлены на фронт.

Украинцы сопротивлялись, несмотря на то, что г-н Путин назвал их частью «одной нации» с русскими в эссе, опубликованном в прошлом году, которое Министерство обороны обязало к прочтению своих солдат. Ожесточенное сопротивление народа, которого считают частью своего собственного, способствовало тому, что украинцы стали хуже, чем типичный противник на поле боя, сказал Марк Галеотти, изучающий вопросы российской безопасности.

«То, что против вас сейчас ополчились простые украинцы — есть такое ощущение, что это не просто враги, это предатели», — сказал он.

Добровольцы Территориальных сил обороны проходят боевую подготовку в марте перед тем, как отправиться воевать против российских войск под Киевом, столицей Украины.
Айвор Прикетт для The New York Times

А измена, как сказал г-н Путин , «является тягчайшим из возможных преступлений».
В какой-то степени насилие российских военных в отношении мирных жителей является правилом, а не случайной  ошибкой. По словам Галеотти, Россия наносила удары по больницам в Сирии, чтобы подавить последние очаги сопротивления президенту Башару Асаду. Это «жестокий прагматичный подход к ведению войны», который имеет «свою ужасную» логику. Это было эхом уничтожения Россией Грозного с воздуха в 1999 и 2000 годах и прелюдией к ожесточенной осаде украинского портового города Мариуполя в ходе нынешнего вторжения.

Убийства мирных жителей с близкого расстояния и сексуальное насилие со стороны отдельных солдат — это отдельная тема. В Буче мирные жители рассказали The New York Times , что настроения и поведение российских войск становились все более уродливыми по мере развития войны и что первые прибывшие солдаты были относительно мирными.

«У вас есть кучка недосыпающих молодых людей с оружием, к которым, по их мнению, не применяются никакие правила», — сказал г-н Галеотти.

Насилие заставило ученых пересмотреть свое понимание российской армии. В военной операции, которая, по крайней мере сначала, казалась направленной на завоевание лояльности украинцев к Москве, зверства против мирных жителей кажутся гротескно контрпродуктивными. Россия уже испытала это  в Чечне, где российское насилие против мирных жителей подпитывало чеченское сопротивление.

«Каждый погибший мирный житель означал пулю в российского солдата», — сказал Кирилл Шамиев, изучающий отношения между гражданскими и военными в России в Центрально-европейском университете в Вене. «Я думал, что они усвоили некоторые уроки».

Хирургический госпиталь Кафр-Набл в Идлибе, Сирия, после российского удара в мае 2019 года. Больница неоднократно подвергалась ударам во время войны.
Омар Хадж Кадур / Agence France-Presse — Getty Images

Но Станислав Гущенко, журналист, служивший психологом в российской армии в начале 2000-х, сказал, что его не удивили сообщения о зверствах русских на Украине. Он вспомнил бытовое насилие в своей части и банальное издевательство над русскими мирными жителями, например, когда группа солдат, ехавших с ним в поезде дальнего следования, украла вареную курицу, которую пожилая женщина привезла в их вагоне для пропитания.

В телефонном интервью из Ростова-на-Дону, расположенного на юге России, г-н Гущенко удивился русским, которые сейчас выражают шок.

«Я говорю: «Ребята, 20 лет назад все было примерно так же», — сказал он. «Вы жили в своем, закрытом мире, в каком-то пузыре, или, как говорят психологи, в зоне комфорта, и не хотели этого замечать или действительно не замечали».

Антон Трояновский — глава московского бюро The New York Times. Ранее он был главой московского бюро The Washington Post и провел девять лет в The Wall Street Journal в Берлине и Нью-Йорке.

Источник: https://www.nytimes.com/2022/04/17/world/europe/ukraine-war-russia-atrocities.html

Материалы по теме:

Правда о войне. Люди — «Самовары». Валаам — вторые Соловки. Преданные и Забытые Инвалиды ВОВ
Пиар на Дне Победы остаётся главным козырем властей. Потому что больше и показать нечего. Но всё не так безоблачно как пытаются преподнести власти. Согласно ...
«Мать отца называла фашистом». Воровство детей и стерилизация женщин в ГУЛАГе
2.08.2022 / Марина Аронова. Долгих 64 года родившаяся в лагерном бараке Валентина Козловская искала свою мать. А когда нашла и услышала ее рассказ, несколько лет ...
Железный Феликс как ось нынешней власти или малах-ха-мават за спиной Ильича
Автор: Проф. Андрей Зубов /  17.02.2020. Вновь начались разговоры о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Говорят, решили проводить чуть ли не референдум. Цену этих ...
Социализм: опиум для масс
15.04.2022г. / Джон Раппопорт. Давайте кое-что проясним. Нет чистой формы социализма, где «государство владеет средствами производства». Средства производства принадлежат правительству, и наоборот. Это всегда сговор. Элитные игроки власти ...
МОБИЛИЗАЦИЯ В РОССИИ ! Путин объявил 21 сентября ! Мол Родину нужно защищать ! Война ! — Глогер

Оставьте комментарий

4 × 4 =